Пожары продолжаются

Опубликовано в Проишествия

Пожароопасная обстановка в районе продолжает оставаться напряженной. За минувшие вы­ходные зарегистрировано еще три пожара. Самый опасный из них - лесной, вспыхнувший на территории Никольского сельсо­вета. Сообщение о возгорании поступило в ЕДДС района 7 авгу­ста в 14.50. Сразу же на место пожара были высланы пожарные расчеты, направлены техника и люди из близлежащих сельсове­тов: Никольского, Куньевского, Знаменского, Среднеапоченского, Среднедороженского, Сол­датского; ООО «Курское поле», «Знаменская Нива», «Истоки», «Средние Апочки», ОАО «Спирт-завод «Бекетовский». Но масш­табы пожара были велики, и при­шлось обращаться за помощью к соседним районам. Всего в пер­вый день на ликвидации возгора­ния работало 11 пожарных рас­четов и 14 единиц привлеченной техники, количество людей со­ставляло более 100 человек. Только к 20.00 в воскресенье огонь удалось локализовать. Ту­шение пожара закончилось 9 08.2010 г. У милиции и сотруд­ников ГПН есть версии о причи­нах случившегося. Предположи­тельно, возгорание связано с нарушением правил эксплуатации  строительной техники Собраны и направлены на экспертизу в областное УВД вещественные до­казательства. Но в том, что виновны здесь люди и по данному факту бу­дет   возбуждено уголовное дело, со­мнений   нет.   По предварительным данным огнем уничтожено около 40-ка гектаров леса.

Два других пожара произошли в частном.секторе. Сгорел дом и надворные постройки в д. Соко-ловка. Причина - детская ша­лость с огнем. В д. Бекетово по причине неосторожного обраще­ния с огнем также сгорел дом и надворные постройки. В резуль­тате этих пожаров две семьи (одна из них с детьми) остались без крова.

Всех этих пожаров могло бы и не быть, если бы соблюдались элементарные правила безопас­ного обращения с огнем, особен­но сегодня, когда введен особый противопожарный режим. Об этом на внеочередном совещании с главами муниципальных обра­зований говорил глава района Ю.М. Амерев. Он еще раз деталь­но остановился на выполнении мероприятий, отмеченных в теле­грамме полномочного представи­теля президента РФ в ЦФО Геор­гия Полтавченко, и потребовал их неукоснительного выполнения. Глава района настоятельно реко­мендовал руководству ОВД по Гор-шеченскому району усилить пат­рулирование территории, излюб­ленных мест отдыха горожан.

Памятка

Если вы обнаружили пожар в лесу:

Не суетитесь и не паникуйте. Проанализируй­те обстановку. Выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения.

Если невозможно потушить пожар своими си­лами, отходите в безопасное место. Поднявшись на возвышенную точку на местности либо заб­равшись на высокое дерево, внимательно ос­мотритесь по сторонам и определите путь эва­куации.

Немедленно предупредите всех находящих­ся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от по­жара в наветренную сторону, параллельно фрон­ту огня. Либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл.

Сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию ближайшего на­селенного пункта, лесничество, пожарную охрану или единую службу спасения по те­лефону «112».

Если вы оказались в очаге лесного пожара:

Окунитесь в ближайший водоем или обиль­но смочите водой одежду. Голову и открытые участки тела не очень плотно обмотайте лю­бым негорючим материалом. Рот и нос при­кройте мокрой ватно-марлевой повязкой, платком или полотенцем.

Укрываться от пожара следует на холмах, расположенных выше уровня леса, на оголен­ных участках болот.

Если горит торфяное поле (болото):

Не пытайтесь сами тушить пожар. Двигай­тесь против ветра, внимательно осматривая путь и ощупывая дорогу шестом. Горящая зем­ля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнут­ри, образуя пустоты, в которые можно прова­литься и сгореть.

Ответственность за несоблюде­ние правил пожарной безопасности:

В соответствии со статьей 63 Закона Курс­кой области «Об административных право­нарушениях в Курской области» сжигание су­хой травы на лугах, в лесополосах, в оврагах, на обочинах дорог, около зданий животновод­ческих и птицеводческих ферм, стоговищ и других продуктов искусственного и естествен­ного процесса растениеводства влечет нало­жение административного штрафа: на граж­дан в размере от 100 до 1000 рублей; на дол­жностных лиц - от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 30000 рублей.

Протоколы об административных правона­рушениях, предусмотренных настоящим Зако­ном, могут составлять представители органов местного самоуправления, органов внутренних дел, органов природопользования и геологии Курской области и другие должностные лица.