История района

Опубликовано в История возникновения и развития района

Географический и административный центр - поселок Горшечное ( до 1967 года село). Основан в 1781 году крестьянами однодворцами. Название по местному промыслу - изготовление глиняной посуды (горшков) в начальный период своего развития.

В конце - нач. вв были развиты тулупно-шорный, валялно-обувной и белошвейный промыслы. В 1896 году через село прошла одноколейная железная дорога "Москва-Донбас", которая способствовала оживлению торговли и развитию кустарной промышленности. Были построены Горшеченский и Бекетовский винокуренные заводы.

 

25 декабря 1917 года (8 января по н.с.) в селе была установлена советская власть, а в середине 1918 года власть Советов была провозглашена и в остальных пунктах Нижнедевицкого и Землянского уездов - ныне нашего района. Первым председателем Совета рабочих и крестьянских депутатов был член ВКП(б) Свирид Михайлович Мазалов.

С 20 июня 1918 года территория Курской области была ареной боевых схваток с войсками Деникина. С 8 по 13 ноября под станцией Касторное шли упорные бои конного корпуса Будённого с вражеской конницей. 18 ноября Будённый занял ст. Горшечное. Многие горшеченцы вступили в ряды корпуса Будённого.

В 1924 году была создана административная комиссия, на заседании которой 16 февраля решался вопрос об образовании Старооскольского округа. В округе планировалось создать 18 районов, и в их числе Горшеченский район в составе Солдатской и Ясеновской волостей Нижнедевицкого уезда с числом населения 30500 человек. Согласно решению, принятому 22-ом съезде партии, на территории Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний в 1928 году была создана Центрально-Чернозёмная область (ЦЧО) с центром в городе Воронеже. 16 июня 1928 года ВЦИК и СНК РСФСР принимают постановление о составе округов, районов и их центров по ЦЧО. Районная сеть всех округов утверждена постановлением ВЦИК от 30 июля 1928 года. В составе Курского округа создан и Горшеченский район, к которому отошли 24 сельсовета со 109 населенными пунктами и населением 59 тысяч человек. Колхозов - 25, процент коллективизации 13.0, индивидуальное хозяйство - 86. Посевная площадь 60 тыс. га. Основные культуры: рожь, овёс, просо, картофель. Ведущая система кооперации - полеводческая. В перспективе район должен был включиться в свекловично-подсонечный АИК нормального направления по животноводству.