Закон о черном переделе, или как не остаться без своей земли

Опубликовано в Полезное

С 1 июля в России кардинально поменяется порядок оборота земель сельхозназначения: вступает в силу закон, который уже окрестили законом о черном переделе. Он был принят Госдумой в конце прошлого года. Закон предусматривает принудительное изъятие сельхозпаев у тех, кто не захотел ими воспользоваться, причем заниматься этим должны муниципалы. Кроме того, местная власть сможет изымать по суду земельные участки, если они используются нецелевым образом или нерационально. В дальнейшем эти участки должны быть предложены сельхозорганизациям или фермерам. Если те отказываются от них, земля выставляется на торги.

 


Основанием для изъятия сельхозземель являются следующие критерии:
- если участок земли используется с нарушением земельного законодательства и это повлекло существенное снижение плодородия или значительное ухудшение экологического состояния,
- если земельный участок в течение трех лет подряд с момента возникновения права собственности на него не использовался в соответствии с назначением. (Признаки неиспользования будут установлены правительством РФ. При этом закон предоставляет право землевладельцам устранить нарушения порядка использования земельных участков. Если нарушения не будут устранены, то только в этом случае органы исполнительной власти субъектов РФ обратятся в суд с требованием об изъятии земельного участка и его продаже с публичных торгов.)
Кроме того, с 1 июля такое административное правонарушение, как использование земель не по целевому назначению влечет за собой наказание в виде денежного штрафа в размере от 2 до 5 тыс.руб. для граждан, от 4 до 6 тыс.руб. для должностных лиц, и от 80 до 100 тыс.руб. для юридических лиц.
Сама процедура изъятия земель будет выглядеть следующим образом. Законом установлено, что реализация земельного участка, изъятого в принудительном порядке, осуществляется в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, возможна только с публичных торгов по правилам, которые определены Гражданским кодексом, но если торги признаны несостоявшимися, земельный участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене торгов. Денежные средства, полученные в процессе реализации земельного участка, выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов, которые были произведены на подготовку и проведение публичных торгов.
Конечно, панике поддаваться не надо, эксперты считают, что добросовестным земледельцам беспокоиться нечего, отобрать землю будет все же не так просто. Однако привести в порядок документы и свои участки будет не лишним.


М. Зиновьев

Газета "Вести Горшечного"