Реформа скорой помощи в 2013 году - чего ждать?
Правительство продолжает продвигать политику снижения расходов бюджетных средств на здравоохранение. В этом году затраты уже упадут на 8.7%, а к 2015 году - на 17.8% и составят 2.5% от ВВП страны против 3.5%, что было до реформы. В наступившем году вступают в действие ряд законов, которые предпологают, что затраты на лечение лягут на плечи граждан.
Так называемые общефедеральные медико-экономические стандарты начали действие с 1 января 2013 года, они определяют максимальный объем гарантированной медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию. Средний подушевой норматив финансирования, предусмотренный программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год составляет 9032,5 рубля на человека.
Спустя год после принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан», официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, вступили в силу «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», уточняющие, за что именно пациентам придется платить.
Согласно документу, с 1 января платным является все, что не входит в программы ОМС. Заплатить, например, придется за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. А также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, то лекарства должны предоставляться бесплатно.
Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть пациенту дать не должны. «Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — говорится в правилах.
В сложное положение попадает и скорая помощь. С 2013 года, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС), скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС (ранее финансирование осуществлялось напрямую из бюджета).
А это значит, что в случае отсутствия полиса ОМС вызов "скорой помощи" и лечение пациенту придется оплачивать самому.
Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, средние нормативы финансовых затрат на один вызов скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в Горшеченском районе составляют чуть более 1100 рублей. Поэтому «бесполисному» пациенту, возможно, в скором времени начнут выставлять счет минимум на эту сумму. Так что теперь каждому гражданину этот документ лучше всегда иметь при себе.
Не отстает от реформ и наша Курская область. Комитет здравоохранения Курской области опубликовал приказ "Об утверждении Порядка оказания медицинской услуги "Скорая медицинская помощь" №3 от 11.01.2013г. В приказе освещаются вопросы организации условий для оказания услуги, требования к составу и оснащению бригад скорой помощи, контролю качества оказания услуги.
Есть и новшество - это введение классификатора поводов к вызовам. К экстренным вызовам относятся:
- внезапные выраженные нарушения сознания;
- внезапные выраженные нарушения дыхания;
- внезапные выраженные нарушения гемодинамики;
- внезапные выраженные нарушения психики;
- внезапный выраженный болевой синдром;
- внезапные выраженные нарушения функции какого-либо органы или системы;
- кровотечения любой этиологии;
- роды;
- дежурство при возникновении ЧС.
При прочих заболеваниях и обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациенты скорая помощь оказывает в неоложной форме. При этом сроки ожидания бригады составляют от 15 минут на улицу и до 4 часов по месту проживания. К таким заболеваниям относятся, например, повышение температуры или давления.
Огавариваются и обязанности вызывающего скорую помощь. Обратившийся по телефону СМП должен:
- четко и точно ответить на все вопросы диспетчера;
- назвать точный адрес вызова;
- уточнить пути подъезда к месту вызова и ориентиры;
- назвать Ф.И.О., пол, возраст пациента;
- максимально точно и достоверно описать жалобы и состояние пациента;
- сообщить с какого номера вызывается СМП.
Если диспетчер сочтет ваш повод к вызову СМП недостаточно убидительным, то он вправе отказать вызывающему в приеме вызова. Под такие поводы попадают вызова:
- плановые назначения участковых врачей;
- оказание стоматологической помощи, в том числе острая зубная боль;
- удаление клещей;
- выдача листков нетрудоспособности, заключений о состоянии здоровья, рецептов, проведение каких-либо экспертиз, осведетельствований;
- осуществление транспортировки пациентов при плановой госпитализации.
В заключение хочется добавить, что на этом нововведения не закончатся и нас еще ждут сюрпризы, которые ударят по нашим карманам.