Первая помощь при кровотечених

Опубликовано в Первая доврачебная помощь

Работая на скорой помощи, я часто сталкиваюсь с безграмотностью населения и не умением оказать само- и взаимопомощь при различных травмах сопровождающихся кровотечениями. Хотя учат нас первой помощи со школьной скамьи. В чем причина я не берусь судить. Может это недостаток образовательной системы, может все дело в менталитете нашего общества, большинство травм по пьяни или просто не желание или страх сделать, что-то не так, мол, есть скорая пусть она и спасает. Тем не менее не наложение простейшей давящей повязки порою приводит пострадавшего в реанимацию.

В этой статье я опишу часто встречающиеся кровотечения, их признаки и объем первой доврачебной помощи….

Наружнее кровотечение.

 

Кровотечение - излияние крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенки. В зависимости от вида поврежденных сосудов кровотечения бывают артериальные, венозные, капиллярные н смешанные. Особую опасность для жизни представляют артериальные кровотечения, когда под большим давлением кровь изливается или наружу. Уменьшение объема циркулирующей крови (в норме у человека примерно 5 л) приводит при этом к ухудшению снабжения кислородом сердца, легких, печени, почек, головного мозга. Признаки большой кровопотери: бледность кожных покровов, частый и слабый пульс, снижение АД, заторможенность или спутанность сознания вплоть до его потери.

 

Признаки наружных кровотечений:

  • артериальное: кровь ярко-красного цвета, изливается пульсирующей струей;

  • венозное: кровь темно-красного цвета, вытекает равномерной струей;

  • капиллярное: кровь выделяется по всей поверхности раны.

 

Главная задача при кровотечении - как можно скорее его остановить.

Схема артериальной сети человека и точки пальцевого прижатия артерий для  остановки кровотечений.

Для этого необходимо:

·        прижать артерию выше уровня повреждения (рис. 1 в). Расположение артерий и места их прижатия в случае возникновения кровотечения показаны на рис. 1 б, в. Следует сказать, что именно быстрое и правильно прижатие артерии можете спасти жизнь человеку. Бывают случаи когда, что расположение раны не позволяет наложить жгут и пальцевое прижатие артерии на все время транспортировки больного в больницу может быть единственным шансом выжить. Поэтому надо запомнить, ели вы увидели артериальное кровотечение, то сначала прижмите артерию, а уже потом занимаетесь поиском жгута (есть в автомобильной аптечке) или подходящего материала для закрутки (платок, кусок ткани).

·        наложить давящую повязку для временной остановки кровотечения (венозного, капиллярного, а так-же из небольших артерий).

'; $text = $sape_context->replace_in_text_segment($text); echo $text; ?>

Учитывая, что у детей артерии более эластичные, а артериальное давление ниже, чем у взрослых, давящей повязкой у них может быть остановлено даже артериальное кровотечение!

 

 

Техника наложения давящей повязки: на рану накладывают чистую, желательно стерильную, марлевую салфетку, поверх нее - плотно свернутый комок ваты, после чего туго бинтуют круговыми ходами бинта.

Применение кровоостанавливающего жгута показано при повреждении крупных артерий конечностей.

 

Не рекомендуется накладывать жгут на кожу!

Рис. 2. Техника наложения резинового жгута:  а - растягивание жгута; б - наложение жгута с постоянным его растяжением; в - витки   жгута ложатся один к другому; а - записка с указанием времени наложения

 

Место наложения жгута прикрывается одеждой или бинтом. Жгут должен располагаться выше раны и как можно ближе к ней. Жгут растягивают и в таком виде прикладывают к конечности (рис. 2 а). Не ослабляя натяжение, обертывают его несколько раз так (рис. 2 б), чтобы витки жгута ложились один к другому (рис. 2 в.). Концы жгута скрепляют с помощью цепочки и крючка. Жгут затягивают до остановки кровотечения.

 

 Жгут не накладывают на голень и предплечье, так как там сосуды проходят между костьми и жгутом не сдавливаются!

 

Важно запомнить, что максимальные сроки наложения жгута - 2 ч, а в зимнее время - один час, после чего может наступить омертвление конечности ниже места наложения жгута. Для предупреждения этого опасного осложнения к жгуту прикрепляют лист бумаги (рис. 2 г) с указанием времени наложения. Необходимо постоянное наблюдение за пострадавшим, так как в случае ослабления жгута кровотечение может возобновиться. Необходимо помнить, что наложение жгута - мера временная, предварительный этап перед окончательной остановкой кровотечения в условиях стационара.

 

При отсутствии жгута на месте происшествия используют различные подручные материалы (носовой платок, брючный ремень, галстук и др.).

 

Применение тонких предметов типа проволоки или веревки не рекомендуется из-за

опасности грубого дополнительного повреждения тканей, особенно нервов!

 

При любом виде кровотечения раненной конечности необходимо придать возвышенное положение и обеспечить покой.

 

Внутреннее кровотечение.

Внутренние кровотечения делятся на от­крытые и скрытые кровотечения, они более разно-образны по проявлениям (кровь изливается наружу в виде крово­харканья, рвоты неизмененной или измененной кровью цвета ко­фейной гущи; выделения крови из прямой кишки или мелены), и их остановка представляет большие трудности. Поэтому требу­ется быстрая доставка пациента в специализированное учреждение на носилках в горизонтальном положении с приподнятым ножным концом (при кровотечении из желудочно-кишечного тракта+ холод на живот) или в положении полусидя (при легочном кровотечении).

 

Легочные кровотечения в виде кровохарканья или более или менее обильного выделения крови при кашле могут быть след­ствием аррозии сосудов у больных с бронхоэктазами, реже возни­кают при пневмосклерозе, а также при опухолях бронхов и туберкулезе. Обильные легочные кровотечения бывают реже, и их исходы менее предсказуемы.

 

Кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта является следствием неспецифического язвенного колита, опухо­лей ободочной и прямой кишок, геморроя. Кровь (чаще темного цвета) выделяется во время дефекации или сразу после нее.

 

Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишеч­ного тракта. Косвенными признаками кровопотери (когда само крово­течение довольно долго может оставаться скрытым вследствие длительной задержки крови в полостях, особенно при желудочно-кишечных кровотечениях) являются жалобы пациента на слабость и головокружение, бледность кожных покровов и конъюнктивы, частый, мягкий, слабого наполнения пульс и снижение АД. Иног­да эти признаки могут сочетаться с болями в сердце при раз­вившейся вторичной ишемии миокарда. Кровоте­чение становится явным когда появляется кровавая рвота (может быть цветом кофейной гущи), жидкий стул (мелена, дегтеобразный).

 

Кровотечения в брюшную полость и в плев­ральную полость обычно являются результатом за­крытой травмы с повреждением внутренних органов: лег­ких, печени, селезенки, поджелудочной железы или брыжейки кишечника. Следует иметь в виду, что пострадавшие по разным причинам иногда отрицают травму или не помнят о ней. Описанные выше общие признаки кровопотери, в том числе и остро воз­никшая анемия, должны настораживать в отношении кровотече­ния в брюшную или плевральную полость.