Солнечный удар, тепловой удар

Опубликовано в Первая доврачебная помощь

Дни становятся все длиннее, а солнце поднимается все выше и выше. Скоро начнется купальный сезон, можно будет загорать и мы семьями отправимся на пляж. Но будьте бдительны! Мы взрослые не всегда можем оценить опасность, которую несут в себе солнечные лучи нашим детям. А именно дети больше всего подвержены риску получить солнечный или тепловой удар. Ниже вы узнаете, что такое тепловой солнечный удар, как их распознать и какую помощь оказать до приезда медиков или вовсе обойтись без них....

Тепловой удар – патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма, сопровождающееся повышением температуры тела, прекращением потоотделения и утратой сознания.

Солнечный удар – особая форма теплового удара, возникающая при прямом воздействие солнечных лучей на голову ребёнка.

Предрасполагающие факторы солнечного удара: чрезмерно развитая подкожно-жировая клетчатка, патология центральной нервной системы, ограниченный питьевой режим, неадекватная одежда, укутывание, долгое пребывание на солнце и др.

Признаки солнечного удара:

Лёгкая форма. В данном случае перегревания появляются признаки в виде общего недомогания и слабости, жажды, неприятного состояния вялости, тошноты, испарины, учащение дыхания и пульса. 

Средняя форма.
Характеризуется сильными головными болями, появлением шума в ушах, сонливости и равнодушия к окружающему миру. Возможна рвота, расстройство речи, бредовое состояние, снижение частоты пульса.

Тяжёлая форма. Пострадавший теряет сознание, нос заостряется, под глазами появляются темные круги, глаза западают, кожа становится бледной и прохладной. Зрачки на свет не реагируют. При отсутствии помощи возможна смерть ребёнка при явлениях остановки сердца и дыхания.

Действия, необходимые при перегревании:

При легкой форме перегревания пострадавшего переносят в прохладное и защищенное от источника тепла место. Дают обильное питьё глюкозо-солевыми растворами (по ? чайной ложки натрия хлорида и натрия бикарбоната, 2 ст. ложки сахара на 1 л воды),  голову укрывают пеленкой, смоченной холодной водой. При своевременно оказанной помощи в стадии среднего перегревания, как и в случае с легкой формой патологии, состояние пострадавшего улучшается в течение 2-3 суток.

Тяжелая форма перегревания требует быстрых и энергичных действий. Они сводятся к следующему: в первую очередь, пострадавшего необходимо срочно перенести в прохладное место и уложить, несколько приподняв изголовье. Использовать любые подручные средства для охлаждения головы и области сердца, но резкое охлаждение недопустимо. Оберните тело холодной влажной простыней, включите вентилятор или просто чем-нибудь обмахивайте. Если начнется дрожь, смените простыню на сухую и измерьте температуру тела. Если она стала меньше 38°С, прекратите активное охлаждение. Однако температура может снова подняться, тогда опять потребуются влажная простыня и обдувание воздухом. Обеспечьте покой. Пострадавшего необходимо обильно поить водой, чаем или кофе. Для возбуждения дыхания можно дать капли Зеленина, настойку майского ландыша, нашатырный спирт. При нарушении дыхания немедленно приступить к искусственной вентиляции легких способами «изо рта в рот» или «изо рта в нос». После оказания первой помощи пострадавшего отправляют в ближайшее медицинское учреждение.

Профилактика:

В целях профилактики заболевания целесообразно:

- пользоваться в месте купания на берегу защитным тентом или зонтом;
- при первых признаках ухудшения общего физического состояния немедленно прекращать процедуру приема ультрафиолетовых лучей;
- постоянно пользоваться головным убором и носить легкую, не стесняющую движения одежду из светлой ткани;
- иметь при себе утоляющие жажду напитки;
- не злоупотреблять спиртными напитками. Курение, неумеренное и обильное питание, ослабленный организм - факторы, также предрасполагающие к перегреванию.