Животноводы подвели итог

Автор: Администратор вкл. . Опубликовано в Новости

6 февраля губернатор Курской области А.Н. Михайлов, главы районов, руководители региональных  представительств инвестиционных компаний, руководители и специалисты отраслевых комитетов администрации области, представители управления ветеринарии, руководители мясо-молоко производственных предприятий собрались вместе в Горшеченском РДК, что бы подвести итоги по животноводчеству за прошедший год  и наметить направления развития этой отрасли на будущий.

 

«В развитии сельского хозяйства Горшеченский район долгое время был в числе отстающих, - заметил губернатор А. Н. Михайлов. -  А сегодня он в числе лидеров. Поэтому в этот раз руководством области было принято решение собраться на совещание в Горшечном, что бы возможность познакомиться с успехами этого района была и у соседей».

Программа встречи была очень насыщенной: практический обзор объектов животноводства района в виде экскурсии, а после этого теоретический обзор итогов и планов животноводчества области.

Одним из главных пунктов мероприятия стала экскурсия по наиболее крупным и успешным объектам животноводства района.

Свои двери перед гостями открыло ЗАО «Белая птица-Курск».

Посетители смогли познакомиться с устройством инкубатория и птицеперерабатывающего комбината. Экскурсию по объектам провел И.В. Барщук, председатель совета директоров ЗАО «Белая птица-Курск», генеральный директор ЗАО «Белая птица».

Сейчас инкубаторий готовится к открытию. Проводятся испытания оборудования. Одна из инкубационных машин уже запущена, поэтому в скором времени на свет появится первая партия цыплят.  На дисплее инкубационной машины отражается состояние эмбриона яйца, и это дает возможность следить за процессом в течение всех 18,5 суток.

Именно столько времени яйцо должно провести в зоне инкубации. Далее эмбрион направляется в откормочную зону. Именно там на свет появляется цыпленок, там он питается и растет в условиях, максимально приближенных к естественным, благодаря чему, мясо будет изначально высокого качества.  В этом и заключается одно из новшеств голландской системы «Патио». Впервые в мире эта система применяется в производстве таких объемов птицы и именно на нашей земле.

Взрослая птица доставляется на перерабатывающий комбинат. Сюда каждые полчаса подходит машина с  12 тысячами бройлеров.  2-3 рабочих загружают птицу в контейнеры. На этом ручной труд заканчивается. Весь дальнейший процесс - умерщвление, отделение пера, фасовка, автоматизирован.  Человек мяса птицы касаться не будет. Результат  - беспрецедентная техбезопасность.  Охлажденное мясо птицы может храниться в течение десяти дней без потери качества.

«Мы прерываем стандартный ход выращивания, по которому идет весь мир. То, что мы создаем здесь, нет больше нигде на земле в заявленных промышленных масштабах», - заявил Игорь Васильевич в своем выступлении на форуме.

Посетители смогли так же посмотреть социально-бытовые помещения: раздевалки, душ, столовые, зоны отдыха – все, что необходимо для полноценного труда и отдыха сотрудников. Поэтому новый подход  «Белая птица-Курск» применил не только в производстве, но и в подходе к человеку, к своему сотруднику, «Мы стараемся не только создать рабочие места, но и переломить отношение человека к труду, рабочему месту, которое сложилось в течение веков, -  заявил И. Барщук. – Мы попытались спроектировать и создать рабочие места таким образом, что бы было удобно, комфортно работать и отдыхать. Прежде всего, мы думали о нашем сотруднике».

В ближайшие годы на территории поселка Горшечное будет создан городок для работников «Курского агрохолдинга» с полной инфраструктурой, детским садом, школой. Поэтому обеспечит предприятие своих работников и современным комфортабельным жильем.

Для молодежи желающей связать свою деятельность с агрохолдингом, но не имеющей соответствующей специальности,  руководство заключило договор с  Училищем №21 в городе Старый Оскол. На базе этого училища будет создан цех по обучению.

«По сути, то, что мы с вами сегодня создаем – это путь к новой России через новейшие технологии, новое отношение к труду и жизни», - утверждает Игорь Васильевич.

После посещения агрохолдинга гости поделились на две группы. Одна во главе с губернатором и руководителями районов направилась в хозяйство  В.П. Папанова, а вторая на «Маслодел» и реконструированную ферму А.В.Гусева.

По окончании обзора все вновь собрались в зале Дворца культуры. В ходе семинара с докладом об итогах животноводства и  задачах на этот год выступил заместитель губернатора А.М.Золотарев. О состоянии сельского хозяйства в районе поведал присутствующим глава А.М. Амерев.  С философией «Курского агрохолдинга»  и планах предприятия  всех познакомил И.В. Барщук. Депутат Госдумы Г.В. Кулик отметил проблемные точки и наметил план по их устранению.  Тем не менее, все выступающие отмечали положительные тенденции развития региона и высказывали надежды на сохранение этих результатов.

 

Е.Михайлова