Новый век архива

Автор: Администратор вкл. . Опубликовано в Статьи

В век инновационных технологий, когда все автоматизировано, а электронный носитель стал главным символом коммуникаций, архивные документы обрели новую роль. Сегодня это и раритет, и источник уникальной информации, исторических данных, причем, зафиксированных, как правило, на бумажном носителе, что безусловно усиливает его ценность. Как в современных условиях работает главное хранилище Горшеченской истории,  нам рассказала Н.Ф. Волобуева, начальник архивного отдела Администрации района. Сегодня, в двадцать первом веке, роль архивов в информационном обеспечении общества велика как никогда. Без архивов не может существовать не только историческая наука. «Если требуется подтверждение трудового стажа, размера заработной платы для оформления пенсии, восстановление утерянных документов, если необходимо подтвердить свои права на получение государственной награды и т.п. – человек обращается в архив. Например, только в 2011 году в архивный отдел поступило почти две тысячи обращений. И объем запросов постоянно растет. Для оперативного исполнения всех запросов населения и  ускорения взаимодействия с Пенсионным фондом и другими организациями часть работы нашего отдела направлена на формирование электронного архива», - рассказывает Нина Федоровна.

Фото: Н.Ф. Волобуева

Работа архивистов напряженная и постоянная. В фондах районного архивного отдела хранится свыше 38 тысяч дел на бумажных и специальных носителях. «И это не только текстовые документы, но и графические от фоторепортажей до фотопортретов горшеченцев», - утверждает Нина Федоровна. И архивные полки постоянно пополняются. Задача архивистов – сохранить этот ценнейший документальный массив и организовать его всестороннее использование.

«Сегодня наша работа строится с учетом требований времени. Поэтому внедрение новых информационных технологий в архивную отрасль района – важнейшее направление работы отдела. Обеспечить оперативный доступ к архивной информации, соответствующий современным стандартам, возможно только при условии информатизации отрасли. Полностью сформирована электронная база данных по всему архивному фонду отдела. Особое значение имеет перевод документов в электронный формат, поэтому в ближайшем будущем все документы будут оцифрованы и включены в единое информационное пространство. Это позволит обеспечить как максимальную оперативность использования архивной базы для всех организаций, граждан, так и сохранность подлинных архивных документов. Сегодня чрезвычайно актуально в полной мере использовать возможности интернета для обеспечения широкого доступа граждан к информации о нашей работе, составе и содержании архивных фондов», - поясняет начальник отдела.
Не секрет, что долгое время работа архивистов оставалась одной из самых низкооплачиваемых и малопрестижных. Поэтому, надо по-настоящему любить архивы, чтобы посвятить им свою жизнь.
Сама профессия архивиста качественно изменилась. Информатизация и компьютеризация давно стали важнейшим направлением развития архивного дела. Так, что с документами работают квалифицированные специалисты с высшим образованием. Ведущий специалист Марина Владимировна Черных работает в  архивном отделе уже двадцать лет.
«Роль архивов как важнейших информационных ресурсов постоянно растет. Мы сознаем ответственность архивистов перед обществом и стараемся делать все от нас зависящее, чтобы историко-документальное богатство нашего района не только бережно сохранялось, но и в полной мере служило интересам общества», - заверила нас Нина Федоровна.


Елена Ефимова, "ВГ"