"Белая птица-Курск" - долгострой?

Автор: Администратор вкл. . Опубликовано в Статьи

Уже более года на территории нашего района ведется строительство птицефабрики ЗАО «Белая птица-Курск», которая является частью управляющей компании ЗАО «Белая птица». Но с самого момента начала стройки так и не прозвучала точная дата открытия нового комплекса. Интересно, когда же заработает птицефабрика?

 

 

Немного истории. О птицефабрике в нашем районе заговорили в ноябре 2009 года, когда делегация Горшеченского района, возглавляемая главой района Ю.М. Амеревым, побывала на предприятиях холдинга в Белгородской области.

А уже 21 декабря 2009 года между ЗАО «Белая птица-Курск», входящей в структуру Белгородского ЗАО «Белая Птица» и администрацией Курской области было подписано соглашение, рассчитанное на 2009 - 2012 годы и предусматривающее строительство современного птицеводческого комплекса на территории Горшеченского района с вложением 10 млрд. рублей инвестиций (заемные средства «Россельхозбанка»). Соглашение подписали глава региона Александр Михайлов и генеральный директор крупной агрохолдинговой компании «Белая Птица», председатель Совета директоров ЗАО «Белая птица-Курск» Игорь Барщук.

Затем все как-то затихло. А в августе 2010 года о ходе строительстве поделился бывший генеральный директор ЗАО «Белая птица-Курск» Анатолий Сергеев в интервью гезете "Комсомольская правда". В частности он рассказал о планах завершить первый этап строительства к концу 2010 - началу 2011года. В результате чего Курская область получила бы рабочие места -  3-3,5 тысячи сотрудников. Из них 1,2 тысячи рабочих мест - на птицеперерабатывающем комбинате. "Это будет самый крупный птицеперерабатывающий комбинат Курской области, который начнет работать круглосуточно, - говорил А.Сергеев, - Здесь же возведем комбикормовый завод, при нем МТС, где будет находиться техника для уборки урожая. Кроме того, мы планируем арендовать земли в Горшеченском, Тимском, Касторенском районах. Будем сами сеять и сами убирать. Предварительно нам необходимо 70 тысяч гектаров земли на условиях долгосрочной аренды. Это для того, чтобы получить необходимое для кормов зерно." Также говорилось и о строительстве коттеджного поселка на окраине Горшечного, где каждому специалисту будет выделено комфортное современное жилье. Это дома площадью 150 квадратных метров каждый и по 15 соток земли. А еще компания собиралась обеспечить автомобилями каждого специалиста. В первую очередь - технологов и директоров птицефабрик. Намечалось строительство общежития примерно на 70 комнат. В каждой комнате по 4 койко-места. Коттеджный поселок на 20 домов планировалось построить приблизительно к концу 2011 года.

Но что помешало тем планам делу нам неизвестно. А первое упоминание сроках запуска предприятия прозвучало на Официальном сайте Администрации Курской области в статье с многообещающим названием: "КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОШЛА НА ПРОРЫВ - возводимый в регионе птицекомплекс не имеет мировых аналогов". В этой статье указывалось, что первую продукцию предприятие выдаст уже в сентябре 2011 года и до конца года было намечено произвести 20 тысяч тонн мяса птицы.

А вот компания Pas Reform, выступающая в качестве поставщика оборудования для инкубатория, на своем официальном сайте сообщала о более ранней дате начала работы комплекса. "Первый этап строительства агрохолдинга включает в себя запуск нового инкубатория, запланированный на август 2011года," - говорится в их статье.

Впрочем ни в августе, ни в сентябре агрохолдинг так и не заработал. По району были слухи, что комплекс заработает в октябре или ноябре. Поговоривали даже о приезде премьера В.Путина на открытие  птицеводческого комплекса, но как мы знаем этого не случилось. А вот следующее упоминание о запуске предприятия произшло тольке в январе этого года. «БЕЛАЯ ПТИЦА» ОСЕЛА В ГОРШЕЧЕНСКОМ РАЙОНЕ - здесь, ссылаясь на коммитет агропромышленного комплекса Курской области, было отмечено, что в 1 квартале 2012 года планируется введение в строй комбикормового завода, двух репродукторов, инкубатория, семи птицефабрик по откорму бройлеров и птицеперерабатывающего комбината. А в апреле – посадка птицы на откорм.

И вот первый квартал прошел... Да и апрель перевалил за середину... Так когда же заработает птицефабрика?

Комментарии   

# Виктор 13.06.2012 21:04
Ребята вы не справедливы в обвинении долгостроя. Вы посмотрите вокруг за год с лишним какие махины отгрохали а ведь строительство это не только корпуса это еще оборудование которе надо установить и отладить чтобы оно работало. А технология это современное высоктехнологич ное обарудование. Так что прежде чем критиковать узнайте все а не пользуйтесь слухами. С уважением
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
# Алекс 14.06.2012 18:20
Цитирую Виктор:
Так что прежде чем критиковать узнайте все а не пользуйтесь слухами. С уважением

Ну какие же тут слухи? Все источники официальные. И даты открытия до сих не опубликовали. А критики тут нет ни какой, просто людям интересно знать - когда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Владимир Владимирови 12.07.2012 17:05
Давно бы уже построили, если бы всякие никандрычи и ему подобные палки в колёса не вставляли. КУрская область - край непуганых бюрократов и вымагателей, на губернатора все "кладут" откровенно, поэтому такой упадок. Это есть основная причина задержки строительства, если кому-то интересно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
# Cthutq 29.07.2012 22:51
Цитирую Владимир Владимирови:
никандрычи и ему подобные.

не вставляют, когда им в карман складывают. Тогда они и бумаги подписывают, и доверяются на миллионные суммы, и люди за них сидят как так и положено. А в Курске агрохолдинг уже позолотил. Не хочется мелочь еще поблажать - вот и идет грызня то за ворованый песок, то за пожог мусора и т.д. А "палки" местные коротки для Курского агрохолдинга. Курский агрохолдинг - просто таз для стирки денег, в которой участвуют немаленькие люди. и БОрщук в этом списке на последнем месте - козел отпущения.
Сомневаюсь, что из этого выйдет что-нибудь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
# Сыч Дмитрий 31.07.2012 18:36
Вы пишете всю ерунду, я на этих стройках,начина я с П.Т.Ф № 2,1,4,7,5 по сегодняшний день веду общестроительны е работы. Вся загвоздка в том, что ген подрядные копание, берутся а работу не тянут,или выполняют но не по графику с зада на перед,сколько кинули на денежные средства субподрядных организаций, и все рабочие разбегаются, и кем строить, когда такая репутация? Сколько уже их поменялось ген подрядчиков. Проблема еще в том, что проектировочные фирмы которые разрабатывали проекты, наделали много не стыковок по конструкция птицефабрик, и строители много делали переделок.А как руководитель Борщук. И.В, отличный, всем выдавал достаточно денежных средств для строительства, проводил постоянные планерки с ген подрядчиками, делал массу замечаний а ген подрядные фирмы просто игнорировали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
# Скептик 31.07.2012 23:22
Хм. Согласно вашему посту следует, Борщук - отличный руководитель, который платит проектировщикам за хреновые проекты и подрядчикам за, то что они делают свою работу спустя рукава, не в срок и при этом еще его кидают на бабки? Так что ли? А еще получается, что в конце стройки нас ждут объекты выполненные не в соответствии с проектной документацией, а значит, возможно, не соответствующие санитарным и экологическим нормам?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Владимир Владимирови 04.08.2012 07:24
Хм. Согласно вашему посту следует, Борщук - отличный руководитель, который платит проектировщикам за хреновые проекты и подрядчикам за, то что они делают свою работу спустя рукава, не в срок и при этом еще его кидают на бабки? Так что ли?
Всё верно сказано, тема была о долгострое. Изначально масса времени была потеряна на бюрократические препоны в Курске. Проект был одобрен губером, тем не менее, всем чиновникам похеру это решение - вымагали не по детски все подряд и горшеченские в первую очередь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
# Сыч Дмитрий 09.08.2012 16:52
Покажите мне хоть одну промышленную стройку в России, где нет задержки и хорошего качества?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору