Сомовка. История церкви Варваринского женского монастыря

Автор: Администратор вкл. . Опубликовано в История района

 

Деревушка в живописном месте

По словам Виктора Мальцева, уроженца Сомовки, селение это было основано двумя помещиками: Сомовым и Ёшиным. Они то ли поссорились с ясеновскими коллегами, то ли купили у них крепостных крестьян и вывели их в луга, где начинается речка Убля, приток Оскола. Долгое время село строго делилось на две части Ёшинку и Сомовку. Хотя на карте их указывали как единое поселение. Число местных жителей объединенной Сомовки в первой половине XX века достигало 700 человек. К началу XXI века деревенька сжалась до двух десятков домов, в которых проживает около 30 человек.

Основанию монастыря предшествовало строительство в Сомовке храма в честь великомученицы Варвары. Возводился он в 1864-1866 годы по проекту ученика К.А. Тона Александра Антоновича Кюи, с 1859 года бывшего архитектором города Воронежа, а в 1870 году назначенного Воронежским губернским архитектором.

Вот как описывается начало истории Варваринской обители во «Всеобщем иллюстрированном путеводителе по монастырям…», изданном в 1907 году:

«Вдова поручика Сомова, отличавшаяся всегда благоговейным характером, основала здесь в своем имении общину, пожертвовав для этого усадьбу и 114 десятин земли».

Добавим к этому, что покойного поручика-помещика звали Михаилом Николаевичем Сомовым, а его вдову Варварой Петровной.

Более подробное описание зарождения монастыря мы найдем в «Указателе храмовых празднеств в Воронежской губернии». Здесь сообщается, что Сомовка в середине XIX века была небольшой деревушкой, расположенной в живописном месте, с чистым воздухом и плодородной землей. Украшали деревню меловая гора и ключевой пруд у ее подножия. «Вид с этой горы на Сомовку – восхитительный», - не удержался от эмоционального восклицания составитель «Указателя», сам побывавший в описываемых им краях. Любил Сомовку и восхищался ею ее бывший владелец Михаил Николаевич Сомов, почивший в 1863 году.

Его овдовевшая супруга, оставшись с четырьмя малолетними сыновьями (Митрофаном, Петром, Афанасием и Сергием), находила утешение своему горю в молитве. Она часто посещала разные храмы и монастыри. Наиболее глубокое впечатление на Варвару Петровну произвело паломничество в Коренную Пустынь Курской губернии. Именно после молитвы в этой «уединенной и мирной обители» она впервые задумалась о строительстве новой церкви в Сомовке. В «Указателе» сказано, что вернувшись в деревню Варвара Петровна «обратила особенное внимание на возвышенный холм среди сада. По семейному преданию, здесь когда-то была беседка, в которой любила заниматься рукоделием ее свекровь, благочестивая Ульяна Ивановна Сомова. Здесь вдали от людей, в уединении, она часто молилась Богу». На уготованном для храма месте расчистили большой круг. От него в четыре стороны крестообразно прочистили аллеи среди берез и вишневых деревьев.