Сомовка. История церкви Варваринского женского монастыря

Автор: Администратор вкл. . Опубликовано в История района

 

Храмы Сомовской обители

Некоторые вопросы вызывает храмостроительство в Сомовке. Встречается сообщение, что здесь еще до основания общины был храм, освященный в честь святителя Митрофана Воронежского. Однако само наименование Сомовки деревней и указание на то, что она входила в приход храма в Ясенках, указывает на то, что если и было здесь какое-то церковное здание, то оно являлось не более чем часовней. Сохранилось достаточно подробное описание церкви святой великомученицы Варвары, построенной по проекту Кюи. А вот о двухпридельном соборе, построенном в монастыре в 1880-е годы, имеется самая скудная информация. В третьем выпуске «Указателя храмовых празднеств в Воронежской епархии» говорится, что он еще строится и его проект – «копия с Троицкого храма Санкт-Петербургской Сергиевой пустыни». Сказано, что верхний его престол планируется освятить в честь Пресвятой Троицы, а нижний – в честь преподобного Афанасия Афонского, небесного покровителя А.Н. Сомова. Афанасий Николаевич продолжал принимать деятельное участие в нуждах обители и после смерти своей родственницы. Известно, что к 1895 году он пожертвовал монастырю 197 десятин земли. В нижнем этаже собора планировалось устроение усыпальницы.

На северной стороне монастыря в восточной части деревянного больничного корпуса была устроена малая церковь во имя святителя Димитрия Ростовского с одноярусным дубовым иконостасом без украшений. Иконы для больничной церкви написал государственный крестьянин из села Кучугуры. Написал «весьма хорошо, прилично святому храму и согласно с требованиями церковных правил». 9 сентября 1884 года эту церковь освятил ректор Воронежской духовной семинарии архимандрит Димитрий в сослужении протоиерея Нижнедевицкого собора и местного благочинного отца Андрея Александрова, иеромонаха Воронежского Митрофановского монастыря отца Никона, монастырского священника Феодора Смирницкого и священника Иоанна Сабинского, служившего в Сомовке ранее.

Больница была рассчитана на 10 кроватей, для которых отвели две комнаты. В третьей комнате принимала больных фельдшерица-монахиня. Четвертая служила аптекой. Здесь хранились медикаменты, весы, медицинская литература и находился стол для приготовления лекарств.