Михаил Гаврилович Эрденко
125 лет назад в нашем крае родился мальчик, которому суждено было стать одним из выдающихся скрипачей первой половины 20 века. Его имя - Михаил Гаврилович Эрденко (настоящая фамилия Ерденков) - заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Московской консерватории, скрипач мирового значения, талантливый солист, дирижер, педагог.
Он родился 22 ноября 1885 года в с. Бараново Староосколь-ского уезда Курской губернии (ныне Горшеченского района Курской области) в большой цыганской семье потомственного музыканта, руководителя небольшого цыганского ансамбля, зарабатывающего игрой на свадьбах и праздниках. Музыкальные способности мальчика обнаружились очень рано. Уже в 4 года он играл с отцом на скрипке. Но деревенская глушь сулила незавидное будущее одарённому мальчику. И как часто бывает, вмешался его величество случай.
Благодаря помощи дочери известного в to время старо-оскольского купца Маргариты Михайловны Кобзевой, случайно услышавшей и оценившей игру маленького цыганенка, 5-летний Миша оказался в губернском городе Средства на его учебу музыке были собраны путем пожертвований.
Губернский Курск, куда привёз его отец, после небольшого уездного городка вначале ошеломил мальчика, но встоетил его гостеприимно. Юным скрипачом заинтересовались преподаватели музыкальных классов во главе с директором, местным композитором Алексеем Абаза. Сохранилось ходатайство А. Абаза, в котором он просит директора Московской консерватории оказать содействие в приёме одарённого ребёнка.
В 1892 году Миша сдаёт экзамены в Московскую консерваторию, где буквально поражает преподавателей абсолютным музыкальным слухом, феноменальной памятью и техническими способностями.
«У него были удивительные руки - очень разведены широко поставленные пальцы. Подвижность в них - от природы. Пальцы -устойчивые, крепкие, цепкие, изумительные по силе в пиццекато. Гибкость в кисти была исключительная», - вспоминала супруга и аккомпаниатор Е.И. Эрденко.
Будущему виртуозу была назначена специальная стипендия, началась студенческая жизнь. Эрденко тянулся к занятиям сам, и даже разлука с семьёй, по которой мальчик очень скучал, не могла помешать его серьёзным занятиям музыкой.
Семье с большим трудом удалось всё же переехать в Москву. Но здоровье отца Гавриила Васильевича оказалось подорванным постоянными лишениями и непоильным трудом. Не дождавшись окончания сыном консерватории и огромного успеха на эстраде, отец умер. Михаилу Эрденко было всего 16 лет, когда он оказался единственным кормильцем матери и 4 младших сестёр.
Это были годы, когда жили и творили его старшие современники - русские композиторы Римский-Корсаков, Лядов, Танеев. Особенно близкие и тёплые отношения складываются у Михаила Гавриловича с Рахманиновым, Скрябиным, Глазуновым. Это были счастливые минуты не только человеческого, но и творческого общения.
В 1904 году он окончил Московскую консерваторию по классу скрипки у И.В. Гржимали, затем преподавал в музыкальном училище в Самаре.
Вернувшись в Москву в 1905 году, Михаил Эрденко принял участие в революционных событиях, строительстве баррикад, дирижировал оркестром на похоронах Н.Э. Баумана. После подавления восстания в Москве он был сослан в Вологду, затем в Архангельск. Вернувшись из ссылки, дал ряд концертов для рабочих и шахтеров Донбасса. В 1910 году М.Г. Эрденко стал скрипачей. С этого же года преподавал в Киевском музыкальном училище, реорганизованном в 1913 году в консерваторию. Совершенствовал мастерство в Бельгии, у Э. Изаи.
Стихия музыки, разбуженная смычком скрипача, не один раз заставляла плакать слушателей.
Осенью 1909 года в жизни Эрденко произошло замечательное событие: он вместе с женой побывал в гостях у Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. Игра музыканта растрогала Льва Николаевича. Он тепло отозвался о ней: «Какая нежность, грация, чувство меры. Я никогда не слышал чтобы кто-нибудь так играл».
После революции 1917 года Эрденко выступал в концертах-митингах на фабриках и заводах, в частях Красной Армии, принял участие в первом радиоконцерте в 1924 году.
Михаил Гаврилович никогда не боялся выступлений Он радовался публике, любил её, и публика становилась ему союзником. Куда только ни приводили его гастрольные дороги!
С 1926 года М.Г. Эрденко совершил ряд заграничных поездок, одним из первых представляя советское искусство за рубежом.
Сольные выступления на Украине, в городах Сибири и Дальнего Востока, в Польше, Японии, Китае, Прибалтике, в Германии Концерты Михаила Эрденко очаровывали публику. «Исполнение Эрденко полно темперамента и создаёт впечатление игры Паганини», «Музыкально - скрипичное пламя с Востока», - вот неполный перечень газетных заголовков иностранных газет. В Японии, где очень любят скрипку, очень требовательно относятся к исполнителям, концерты Эрденко совершенно покорили японцев. Переполненные залы стоя аплодировали скрипачу и кричали: «Браво, маэстро!».
В 1925 году Михаилу Эрденко было присвоено звание Заслуженного артиста республики, а в 1934 году - Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
С 1935 года М.Г. Эрденко -профессор Киевской, затем Московской консерватории. Параллельно с преподавательской деятельностью он продолжает давать концерты.
Выразительность трактовок, ясность исполнительских концепций, могучий и пылкий темперамент Эрденко в сочетании с мастерским владением скрипичной техникой способствовали исключительной силе воздействия его искусства на слушателей.
Он не раз бывал в Курске - в 1917, 1921-1923, 1925 годах, знакомя земляков с концертами Бетховена, Брамса, Паганини, Чайковского. Вершиной его исполнительских достижений были «Кармен» Бизе - Сарасате, «Русский карнавал» Венявского, вальсы Шопена, миниатюры Паганини, Чакона, Баха.
Почти до конца жизни не прекращалась его концертная деятельность. Каждый очередной концерт отнимал у артиста огромные духовные и физические силы Каждое выступление «сжигало» его и без того больное сердце. 21 января 1940 года оборвалась жизнь чародея звуков.
Источник: "МАЯК"