О результатах проверки исполнения законодательства в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления

Автор: Администратор вкл. . Опубликовано в Прокуратура

Проведенная прокуратурой Курской области проверка исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления выявила нарушения действующего законодательства, допускаемого органами контроля, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами.

 Существенные нарушения допускаются органами местного самоуправления при нормативном регулировании вопросов благоустройства территорий населенных пунктов.

Прокурорами Беловского, Глушковского, Горшеченского, Дмитриевского, Курского, Конышевского, Октябрьского, Мантуровского, Поныровского, Тимского районов, а также Щигровским межрайонным прокурором установлено, что в Правилах благоустройства, озеленения, чистоты и порядка, принятых муниципальными образованиями, незаконно на физических и юридических лиц возложены дополнительные обязанности в сфере благоустройства, реализация которых должна осуществляться органами местного самоуправления.

Всего территориальными прокурорами опротестованы положения 173 правовых актов в части, противоречащей действующему законодательству.

Установлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов при размещении и эксплуатации мест захоронения промышленных и бытовых отходов.

Во многих муниципальных образованиях отсутствуют специально отведенные места для указанных целей.

Длительное бездействие органов местного самоуправления по организации сбора, вывоза и утилизации отходов, а также непринятие в установленном порядке мер по отведению мест складирования отходов производства и потребления приводит к образованию стихийных свалок, оборудование и эксплуатация которых не отвечает экологическим и санитарно – эпидемиологическим требованиям безопасности.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что бездействие органов местного самоуправления выражается и в непринятии мер по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в несвоевременной ликвидации несанкционированных свалок.

По указанным фактам территориальными прокурорами внесено 59 представлений об устранении выявленных нарушений.

По фактам наличия мусора на землях населенных пунктов в отношении 45 глав муниципальных образований Горшеченского, Рыльского, Тимского, Касторенского, Суджанского, Солнцевского районов прокурорами поставлен вопрос об административной ответственности по статье 8.7 КоАП РФ.

Значительная часть мест размещения отходов не отвечает санитарным требованиям. Имеют место самовозгорания территории.

Продолжает иметь место безлицензионная деятельность предприятий ЖКХ по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению опасных отходов.

Меры прокурорского реагирования по фактам безлицензионной деятельности в сфере обращения с отходами производства и потребления приняты также прокурорами Беловского, Горшеченского, Октябрьского и Тимского районов, прокурором Сеймского административного округа г. Курска.

Проверкой установлено, что хозяйствующими субъектами не всегда исполняются требования Федерального закона «Об охране окружающей среды» в части внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

За несвоевременное внесение данного вида платы, а также наличие задолженности в отношении 58 лиц территориальными прокурорами возбуждены дела об административном правонарушении по статье 8.41 КоАП РФ. В целях устранения выявленных нарушений внесено 52 представления.

По результатам проведенной в первом полугодии 2012 года проверки выявлено 2366 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 193 представления. По результатам рассмотрения 30 представлений 27 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По протестам прокуроров в соответствие с требованиями федерального законодательства приведено 54 муниципальных акта. По требованиям прокуроров к административной ответственности привлечено 74 лица. О недопустимости нарушений закона объявлено 19 предостережений. В суды направлено 134 иска, по 48 из которых требования прокуроров удовлетворены, остальные иски находятся на рассмотрении.