Пожар в лесу

Автор: Администратор вкл. . Опубликовано в Проишествия

Сегодня в районе много слухов и домыслов о том, что произошло в Мокреце, как происходило тушение пожара, возможно ли было предот­вратить его распространение. Что­бы установить реальную картину произошедшего, мы обратились с этими вопросами к очевидцам, к тем, кто был там, начиная с первой минуты, и вплоть до настоящего времени продолжает осуществлять контроль за положением на терри­тории.

Это глава района ЮМ Аме-рев, председатель КЧС района, первый заместитель главы В.Н. Проскурин, начальник пожарной части М.В. Черевченко, начальник отдела ГО ЧС администрации рай­она В.М. Степкин, старший инспек­тор отдела комитета лесного хозяй­ства Курской области по Горшечен-скому лесничеству Н.А. Леонидова. Опираясь на их рассказы и выво­ды, постараемся восстановить со­бытия среды 28 июля....

Н.А. Леонидова в 13.00, совер­шая в соответствии с распо­ряжением главы района патрулирование территории, заметила дым в лесном массиве и сразу же сообщи­ла об этом в ЕДДС района. По ее словам (а мы не мо­жем не поверить человеку 15 лет проработавшему в Горшеченском лесхозе, зна­ющему в нем буквально каж­дое деревце), горел лес Старооскольского района, но, учитывая направление вет­ра, была реальная угроза перехода огня на нашу тер­риторию. После поступле­ния сигнала незамедлительно к месту возгорания была выслана пожарная машина и выехала опе­ративная фуппа. В 13.34 в ЕДДС по­ступило новое сообщение о том, что загорелся лес уже на нашей терри­тории. По данному сигналу еще две пожарные машины были высланы в район возгорания.

Прибывшие на место пожарные пытались тушить огонь в лесу, как это делали нахо­дившиеся там шесть староосколь-ских пожарных расчетов. Но усилив­шийся ветер быстро поднял пламя, и из так называемого низового по­жар мгновенно перешел в разряд самого страшного лесного пожара - верхового. Разносимые порыва­ми ветра огненные шапки улетали на сотни метров от горящего мас­сива, и пламя распространялось с удивительной скоростью. Стало ясно, что бороться с огнем в лесу невозможно. Пожарные машины были выведены из леса и рассре­доточены в районе с. Мокрецкие Вы­селки. К этому времени к селу по­дошла техника с пожарными емко­стями из ООО «Восход» и ООО «Орбита-2. Мелавский спиртзавод». По тревоге был поднят еще один по­жарный расчет и направлен к мес­ту трагедии.

Широкой полосой огненный шторм накрыл деревню. Пять по­жарных расчетов (нужно отме­тить, что сразу же было органи­зовано взаимодействие со старо­оскольскими пожарными) при почти нулевой видимости (клубы дыма застилали все вокруг) ока­зались бессильны против стихии. Постройки вспыхнули практичес­ки одновременно, и в течение 15-20 минут охваченные огнем зда­ния были уничтожены. Пожар­ные мужественно отстаивали еще целые строения. В этом им очень помогло то, что машины заправ­лялись водой практически здесь же, из пожарных емкостей, не тратя времени на переезды.

А ветер продолжал уносить огонь дальше, в сторону с. Вислое. За считанные минуты огненный смерч перешел через защитные полосы, луг, речку и оказался в селе. Два заброшенных дома вспыхнули мгновенно. Сотрудни­ки ОВД района и местные жители организовали тушение пожара и до прибытия пожарной машины удерживали огонь, не позволяя ему распространяться дальше.

К тому моменту на помощь на­шим пожарным начала прибы­вать помощь из соседних райо­нов и Курска. В 17.00 руководство тушением пожара взял на себя первый заместитель начальника главного управления МЧС по Кур­ской области полковник внутрен­ней службы В.А. Белозеров. Было принято решение оставить в на­селенных пунктах, пострадавших от пожара, дежурные расчеты на случай возможного возобновле­ния огня, а основные силы й сред­ства направить на тушение пожа­ра в лесу, ведь непрекращающий­ся ветер мог вынести пламя на открытое пространство. Тушить огонь в лесу было сложно, по­скольку не было возможности близко подъехать к месту возго­рания. По едва заметным просе­кам машины пробирались по лесу и тушили пламя. Это было рискованно, ведь в любой момент огонь мог перекинуться на машину, но такова уж доля пожарных. И они честно выполняли свой долг в дыму, огне, при высокой температуре окружающего возду­ха. Битва с огнем продолжалась около суток, и ни одна машина не покинула места пожара. Силами ООО «Восхсд» была организована круг­лосуточная заправка авто­мобилей, питание пожар­ных. Все это время рабо­тали и привлеченные силы и средства: произ­водился подвоз воды в емкостях, опашка лесных массивов и населенных пунктов и т.д. Утром 29 июля были организованы люди для тушения в лесу оставшихся очагов возго­рания. Только к вечеру четверга пожарные расче­ты из Курска и соседних районов отбыли к месту постоянной дис­локации, а горшеченские огне-борцы еще несколько суток про­должали нести дежурство в рай­оне пожара. Как заметил в раз­говоре В.А. Белозеров. недавно прибывший из Московской обла­сти, где куряне участвовали в ту­шении торфяников, пожар, про­изошедший на территории Ниж-неборковского совета, по стече­нию обстоятельств оказался од­ним из наиболее сложных и опасных. И в этой ситуации толь­ко оперативные, слаженные действия администрации райо­на, пожарных, хозяйствующих субъектов, позволили выйти из нее с минимально возможными жертвами. Начальник ГУ МЧС по Курской области генерал-майор В.Н. Зубков объявил благодар­ность главе района Ю.М. Амере-ву и всем, кто оказал действен­ную помощь в тушении пожара.

Сегодня главная задача - оказание помощи пострадавшим. На месте случившегося уже в первый день побывали и встретились с людьми руководители района и Председатель Правительства Курской области А.С. Зубарев. Ими были даны распоряжения со­ответствующим службам по установлению размера реального ущер­ба, подготовки необходимых документов по его возмещению. Эта работа ведется, и в ближайшие дни пострадавшие получат пер­вую помощь. Как было комиссионно установлено, без крыши над головой оказались две семьи. Одна проживает пока в подсобном помещении, другую - забрали родственники. Вопрос по восста­новлению сгоревшего жилья решается.

 Источник: "МАЯК"

Комментарии   

# Вадим Сергеевич 06.08.2010 12:41
Погорельцы Горшеченского района получат материальную помощь

Из резервного фонда Курской области выделено 130 тысяч рублей, эти средства получат пострадавшие от пожара. Кроме того, глава Курской области Александр Михайлов обратился к Президенту РФ с просьбой об оказании дополнительной материальной помощи погорельцам из федерального бюджета.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору