Эксперимент: что можно пить за рулем

Автор: Администратор вкл. . Опубликовано в Полезное

«Сухой закон» для водителей вступает в силу с 5 августа. Теперь за рулем – ни капли алкоголя, послабление в виде 0,3 промилле из новой редакции вычеркнуто. Среди автомобилистов разгорелась бурная дискуссия: неужели теперь можно распрощаться с правами за стакан кваса, кефира или одну-единственную конфету с ликером? Чтобы опровергнуть или подтвердить эти слухи, корреспонденты «ДДД» отправились «дышать в трубочку».

«Закон трех нулей»

«Выдыхаем! Сильнее, вы должны услышать щелчок, иначе аппарат не сделает анализ, – распоряжается начальник отдела пропаганды УГИБДД Курской области Андрей Васильченков. – Вначале контрольная проба, до «употребления». Если что-то покажет, сами виноваты». Кефир, квас, безалкогольное пиво, энергетический напиток, конфеты с коньячной начинкой, настойка пустырника – с таким «джентльменским» набором мы явились в областное управление ГИБДД. Надо отдать должное сотрудникам инспекции: помочь в проведении нашего эксперимента они согласились сразу. «Самим интересно, – признались люди в погонах. – К тому же хочется наконец поставить точку в разговорах о «несправедливых» санкциях».

Идея внести поправки в закон о допустимом количестве алкоголя родилась не на пустом месте. 0,3 промилле официально разрешили два года назад. С тех пор количество ДТП по вине пьяных водителей только увеличилось. «Мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Еще одну, две, три, а потом поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем», – заявил Дмитрий Медведев несколько месяцев назад. И настоятельно порекомендовал пересмотреть эту норму. 26 июля президент подписал новую редакцию, которую автолюбители уже назвали «законом трех нулей». Теперь водителей будут наказывать даже за минимальное содержание алкоголя в крови.

Кстати, курская статистика идет вразрез с общероссийской. В нашей области количество пьяных водителей не только не увеличилось, но, наоборот, снизилось. В 2010 году по вине нетрезвых автомобилистов произошло 90 аварий, за такой же период прошлого года – 117. К административной ответственности в этом году было привлечено почти три с половиной тысячи пьяных водителей, это меньше прошлогодних показателей на 25 процентов.

Корреспонденты «квасили» в ГИБДД

Первая проба показала, что все присутствующие абсолютно трезвы и к тесту готовы. В роли «подопытных кроликов» – сотрудники редакции. Беспристрастным судьей выступил профессиональный алкотестер «Drаger» германского производства. Такие аппараты курские инспекторы взяли «на вооружение» около трех лет назад. «После этого работа значительно упростилась, – говорит подполковник Васильченков. – Если раньше для медицинского освидетельствования водителя надо было везти в больницу, то теперь тест делается на месте». Аппарат не из дешевых – стоимость одного экземпляра порядка 60 тысяч рублей. Сейчас в области около сотни таких приборов.

Обмануть его практически невозможно. По крайней мере, сотрудники госинспекции настаивали именно на этой версии. Такие «методы», как жвачка или зубная паста, только маскируют запах изо рта, никак не влияя на показания приборов. Кто-то из бывалых водителей советует перед тем как подуть в трубку, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов. Или еще «лучше» – набрать в рот побольше свежего воздуха и выдохнуть его в аппарат. Такой «фокус» не пройдет – выдох должен быть глубоким и сильным, иначе прибор не сработает. Для анализа берутся «последние» порции воздуха, из легких.

Первым тестировали квас. В магазине специально выбирали натуральный напиток, полученный путем брожения, а не дешевый лимонад с красителями. На упаковке указано, что содержание спирта может доходить до 1,5 процента. Стакан залпом – и тут же дуем в трубку. Вот и первый результат: 0,25 промилле. Ваши права, пожалуйста! Но Анна, на которой мы проверяли действие традиционного русского напитка, предусмотрительно оставила машину у стен редакции, так что нареканий со стороны ГИБДД не опасалась. Квасные «градусы» быстро выветривались. Уже через минуту прибор показал всего 0,04 промилле. Еще через пять минут – 0,00.

Пиву и кефиру дали «добро»
Квасные «градусы» быстро выветривались. Уже через минуту прибор показал всего 0,04 промилле


Безалкогольное пиво тоже не оставило немецкий прибор равнодушным: 0,08 промилле сразу после употребления стакана «пенного». Но уже через пять минут на экранчике светились нули.

Наш водитель, поклонник молочных продуктов, взялся тестировать кефир. Мы немного переживали: а ну как по вине коварного германского аппарата придется добираться до редакции пешком? Но миф по поводу содержания алкоголя в этом напитке остался мифом. Алкотестер выдал одни нули.

Ни конфеты, ни энергетический напиток не повлияли на показания прибора – в выдыхаемом воздухе алкоголя он не обнаружил. А вот несколько капель настойки пустырника дали ошеломляющий результат: 2,07 промилле. «Пьяный вдрабадан! – поставили «диагноз» сотрудники ГИБДД. – Две промилле – это примерно бутылку водки «в одно лицо» выпить!» Но характерного блеска в глазах или несвязной речи у употребившего пустырник мы так и не заметили. Прибор показал не реальную степень опьянения подопытного, а лишь то, что пары спирта остались на слизистых. Вместе с выдыхаемым воздухом они и попали в анализатор. Чтобы избежать такого результата, достаточно было запить лекарство несколькими глотками воды. Через пять минут алкотестер показал 0,04 промилле и нули на третьей пробе. «По-хорошему, мы вообще не должны были тестировать эту настойку, – замечает Васильченков. – Она приготовлена на спирте. Управлять транспортным средством после приема таких медицинских препаратов запрещено».

Для контраста мы решили проверить, как немецкий «Drager» отреагирует на русскую водку. Сразу после приема 50 граммов «огненной воды» на экране высветилось «1,72». Слабовато, конечно, по сравнению с пустырником, но однозначное лишение прав. Через пять минут – 0,09 промилле. Алкоголь исчез со слизистых, но еще не успел проникнуть в кровь. Еще через пять минут его доза в выдыхаемом воздухе повысилась до 0,1 промилле. Такой же осталась и через полчаса после употребления. То есть до введения новых норм можно было выпить стопку водки и смело садиться за руль. Инспектор не смог бы ничего предъявить такому любителю экстрима. Сейчас ситуация изменилась.

Когда организм сам вырабатывает алкоголь

Желание вернуться к «нулевой промилле» стало поводом для многочисленных дискуссий. По словам наркологов, немного спирта может быть в крови даже у абсолютно трезвого человека. «Существует такое понятие, как эндогенный алкоголь. Это спирт, который постоянно находится в организме. Он образуется в клетках, содержащих алкогольдегидрогеназу, их много в печени, хотя они присутствуют практически во всех тканях, – рассказывает главный врач областной наркологической больницы Юрий Чапинский. – Но переживать по этому поводу водителям не стоит. Количество эндогенного алкоголя обычно настолько незначительно, что прибор это просто не уловит».

Кроме того, по словам Юрия Михайловича, алкотестер может сыграть злую шутку с людьми, больными сахарным диабетом. То есть показать алкоголь, когда человек к спиртному даже не прикасался. «В воздухе, выдыхаемом диабетчиком, будут пары ацетона и следы распада других продуктов. Все это прибор вполне может отразить как легкую степень алкогольного опьянения, – говорит главный нарколог области. – Но в данном случае есть одно серьезное замечание. Если больной диабетом сделал укол инсулина вовремя, все показатели будут в норме. Если же инъекции не было, человек будет себя чувствовать плохо, а правила запрещают в таком состоянии садиться за руль. И алкотестер тут ни при чем».

Квас, безалкогольное пиво или некоторые лекарства, действительно, могут «подставить» вас перед инспектором ГИБДД. Но для этого надо выпить напиток за секунду до того, как вам предложат «подышать в трубочку». Ситуация, согласитесь, нереальная. Уже через десять минут после употребления следов алкоголя в выдыхаемом воздухе не остается. Получается, что большинство споров вокруг «закона трех нулей» ведутся на пустом месте. В конце концов, ничего нового законодатели не придумали – ведь те же самые 0,3 промилле разрешили лишь два года назад. А до этого алкоголь всегда был под запретом.

Алкотестер не обманешь


Квас: после приема – 0,25 промилле, через 5 минут – 0,00 промилле.

Безалкогольное пиво: после приема – 0,08 промилле, через 5 минут – 0,00 промилле.

Настойка пустырника: после приема – 2,07 промилле, через 5 минут – 0,04 промилле, через 10 минут – 0,00 промилле, через 30 минут – 0,00 промилле.

Кефир: после приема – 0,00 промилле, через 5 минут – 0,00 промилле.

Энергетический напиток: после приема – 0,00 промилле, через 5 минут – 0,00 промилле.

Водка, 50 граммов: после приема – 1,72 промилле, через 5 минут – 0,09 промилле, через 10 минут – 0,10 промилле, через 30 минут – 0,10 промилле.

 

Источник: www.dddkursk.ru