Утопление, первая помощь утопленнику и тонущему

Автор: Администратор вкл. . Опубликовано в Первая доврачебная помощь

Чтобы власти не говорили каждую весну о подготовке водоемов к купальному сезону, какие бы распоряжения не подписывали, в нашем районе ежегодно тонет 2-3 человека.   В повседневной жизни чаще всего люди погибают при купании в незнакомых водоемах, прыжках в воду, катаниях по тонкому льду или рыбной ловле на нем. Утопление иногда происходит даже в луже, на мелководье, где иногда тонут пьяные, эпилептики, дети, а также больные во время сердечного приступа или инсульта. В любом случае когда гибнет человек на воде -  это всегда трагедия. И тут глупо надеяться, что медики прибудут во время (время доезда скорой помощи до водоемов в нашем районе  может составить от 15 до 50 минут и то при условии, что она стояла в это время на эстокаде), поэтому важно самостоятельно начать оказывать помощь пострадавшему....

Что такое утопление? Факторы риска. 

Утопление может быть полным и неполным. При неполном, когда есть признаки жизни, то есть биологическая смерть еще не наступила, человека можно спасти умелыми и энергичными действиями.

Смерть от утопления из-за недостатка в организме кислорода наступает обычно через 2—3 минуты, если у пострадавшего было здоровое сердце. Однако бывают случаи мгновенной остановки сердечной деятельности; это, как правило, происходит под влиянием внезапного действия холода при стремительном прыжке в воду или попадании в верхние дыхательные пути небольшого количества воды, причем прежде всего на эти факторы реагирует сердце. При утоплении определенную роль играет также большое количество воды, проникающей из легких в кровь и значительно нарушающей химическое равновесие организма.

Низкая температура воды при определенных состояниях организма (склонность к антиспазмам, аллергия к холоду и т. д.) вызывает спазм сосудов кожи и легких, длительное сокращение дыхательных мышц, что приводит к острым нарушениям дыхания и сердечной деятельности.

Но и в прогретой солнцем воде несчастных случаев также немало. Факторы риска — большая скорость течения, водовороты, ключевые источники, резко меняющих температуру воды на ограниченном участке, штормы, возможность столкновения с плавучими средствами и др. Значительно снижает риск утопления не только в обычных, но и в экстремальных условиях воспитание у человека волевых качеств и закаливание организма. Но главное — не терять самообладания в воде.

Нередко люди тонут не только из-за потери самоконтроля, но и из-за наступления обморочного состояния, то есть потери сознания. Обморочное состояние может наступить, например, из-за того, что в жаркий день перегревшийся под солнцем человек стремительно погружается в воду, вследствие чего происходит либо спазм головного мозга, либо отток крови от мозга, либо то и другое. Обморок иногда наступает и из-за переполнения желудка обильной и плотной пищей, когда в процессе пищеварения кровь оттекает от центральной нервной системы в желудочно-кишечный тракт. Причиной обморока бывает и страх во время случайного падения в воду.
 

Виды утопления. Как различить?


Различают два вида утопления: истинное и «сухое» — вызванное внезапной остановкой дыхания и сердца.

Для истинного утопления характерна напряженная борьба утопающего за жизнь. Появляясь на поверхности воды, тонущий делает судорожные дыхательные движения, втягивая при этом воду. Заполняя дыхательные пути, вода препятствует поступлению воздуха в легкие. В подобных случаях у тонущих синяя окраска кожных покровов и слизистых оболочек; они называются цианотичными или синими. Изо рта и носа выделяется пенистая жидкость (часто с примесью крови), количество которой увеличивается при надавливании на грудную клетку.

«Сухому» утоплению предшествует обморок. В таких случаях человек не может активно сопротивляться и сразу погружается на дно. Попадание в гортань небольшого количества воды вызывает спазм голосовых связок, что делает дыхание невозможным, но препятствует дальнейшему поступлению воды в легкие. Вот почему этот вид утопления и назван «сухим». При «сухом» утоплении воды в легких нет, менее выражена синюшность кожных покровов. Жидкость обнаруживается только в полостях рта и носа.

При утоплении различают две фазы смерти: клиническую и биологическую. Утонувший, даже быстро извлеченный из воды, внешне напоминает мертвого. Тем не менее следует считать, что он находится в фазе клинической смерти, и поэтому необходимо принять немедленные меры по оживлению.

Неотложная помощь.


Характер оказания неотложной помощи пострадавшему зависит от тяжести его состояния. Если человек в сознании, его нужно успокоить, снять с него мокрую одежду, вытереть насухо кожу, переодеть; если же сознание отсутствует, но есть пульс и дыхание, пострадавшему следует дать вдохнуть нашатырный спирт (в крайнем случае, одеколон или другую остро пахнущую жидкость, вплоть до бензина). Затем освободить от стесняющей одежды, особенно шею и грудь. Для активизации дыхания можно использовать ритмичное подергивание за язык.

Помните: извлеките пострадавшего из воды (рис.1-а). Вытащив тонущего на берег, посмотрите, какого цвета у него лицо. Если белое, а на губах и в носу пена, то, как вы теперь уже знаете, в легких у него полно воды. Ее, разумеется, нужно побыстрее удалить. Для этого следует очистить в первую очередь ротовую полость (рис.1-б), положите пациента на согнутую ногу так, чтобы его голова и туловище оказались внизу, а ваше бедро давило ему под нижние ребра. После этого нажмите на спину, пока вся вода не вытечет (рис.1-в). А потом уже делайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Этапы оказания первой помощи  утонувшему
Если же лицо синюшное, следует очистить в первую очередь ротовую полость от слизи и прочих инородных тел при помощи носового платка или чистой тряпочки, намотанной на палец. Иногда бывает достаточно резкого короткого удара по спине.

По окончании процедуры (а ее надо постараться сделать за 15—20 с.) приступайте к реанимационным мероприятиям. Под лопатки пострадавшего положите какой-нибудь сверток из одежды или что-то в этом роде таким образом, чтобы голова была максимально запрокинута назад: только так удается открыть дыхательные пути. Язык лучше всего вытянуть рукой. Если челюсти сведены и до рта не добраться, искусственное дыхание делается по способу «изо рта в нос». Одновременно выполняйте непрямой массаж сердца. А пока вы откачиваете утопленника, пусть кто-нибудь вызовет «скорую». Качать имеет смысл 30—40 минут.

Важно: при спасении утопающего нельзя терять времени, поэтому в некоторых случаях можно и не проводить откачивания воды. Вычистив рот (предварительная мера), необходимо сразу же приступить к проведению искусственного дыхания. При этом дорога каждая секунда!

При любом состоянии пострадавшего принимают меры по согреванию тела путем растирания, массажа верхних и нижних конечностей. Все это лучше проводить вдвоем.

Важно: как только у пострадавшего возобновилось дыхание, его нужно напоить горячим чаем, укутать одеялом и доставить в лечебное учреждение.

 

Правила поведения на воде.



Во избежание несчастных случаев следует соблюдать правила поведения на воде: нельзя оставлять без присмотра детей, купаться с лодок, плотов, заплывать за пределы отведенных для купания мест, купаться до истечения 1,5—2 часов после приема пищи, в нетрезвом состоянии и в состоянии физического и психического утомления. Опасно купаться после сильного перегрева на солнце, особенно людям пожилого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чрезвычайно опасны прыжки в воду в незнакомом месте, особенно головой вниз.

Рекомендуется купаться вечером или утром, когда солнце не припекает. Разогревшись на солнце перед купанием, вы сильно рискуете. При резком перепаде температур может произойти рефлекторное сокращение мышц с полной остановкой дыхания.

Не допускайте идиотских шуток во время купания!!! Любимая хохмочка — поднырнуть и дернуть за ноги — надежный способ отправить человека на тот свет, ибо сопротивляться в такой ситуации практически невозможно, а дыхательный рефлекс оказывается подавленным. То же относится к погружению головы человека в воду и удерживание ее там до появления пузырей. Пузыри могут оказаться последними... Не лезьте в воду, если приняли «на грудь»! Эти два вида отдыха несовместимы. Пикник на пляже может оказаться и причиной гибели детей, которые бегут купаться, пока взрослые на берегу «принимают». Присматривать за детьми и одновременно пить водку невозможно - надо выбрать, что для вас важнее.

Находиться в воде не рекомендуется более 10—15 мин. Не думайте, что если температура воздуха приблизилась к 35°, то можно все время купаться: долгое пребывание в воде вызывает переохлаждение организма и как следствие этого — судороги, что способно привести к непоправимой беде. Запрещается подплывать к навигационным знакам судоходной обстановки (буи, бакены) или взбираться на них.

Некоторые шутники при купании любят делать вид, что они выбились из сил, захлебываются или тонут. Пресекайте такие действия. Подача ложных сигналов о бедствии на воде отвлекает матросов-спасателей, вводит их в заблуждение, мешает выполнять свои прямые обязанности.

Помните: успех  оказания помощи тонущему во многом зависит от того, верно ли оценены обстоятельства утопления. Обнаружение его причины ориентирует на проведение целенаправленных медицинских мероприятий, которые могут быть успешными даже при наступлении клинической смерти.