Стартовала социальная кампания «Некуда спешить»,

Опубликовано в ГИБДД

В Курской области стартовала социальная кампания «Некуда спешить», реализуемая Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Российского Союза Автостраховщиков и общественной организации «Движение без опасности». Проект призван рассказать широкой аудитории о бессмысленности и смертельной опасности превышения скорости.


Выбор скорости, не соответствующей дорожным условиям, и нарушение скоростного режима являются одной из наиболее частых причин ДТП, причем, согласно статистике ДТП, при увеличении скорости тяжесть последствий ДТП возрастает в геометрической прогрессии.

К сожалению не многие водители знают, что превышение скорости в реальных условиях городского движения не приводит к существенному выигрышу во времени. Лишь 2 минуты выиграет водитель в городе, преодолевающий средний городской маршрут (около 20 км) со скоростью 80 км/ч, вместо разрешенных 60 км/ч. Стоит ли рисковать и нервничать ради пары минут?

Падение с восьмого этажа равнозначно травмам, полученным непристегнутым человеком при столкновении на скорости 80 км/ч. При 60 км/ч травмы аналогичны при падении с пятого этажа, а при 40 км/ч – со второго. Не стоит также забывать, что водитель, превышающий скорость, подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. Скорость в городе ограничена до 60 км/ч не просто так. При ДТП на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%.

За 2011 год из-за неправильно выбранной скорости произошло 50 834 ДТП; по сравнению с прошлым годом рост составил 12,2%. При этом 22% водителей считают, что их опыт позволяет им ездить со скоростью, превышающей разрешенную на 20 км/ч. А 36% водителей считают, что превышение скорости на 20 км/ч – это либо мелкое нарушение, либо обыденная практика, характерная для большинства водителей.

Несмотря на то, что превышение скорости часто становится причиной тяжелых дорожно-транспортных происшествий, наши водители относятся к этой проблеме без должного внимания. Даже законопослушные водители, никогда не позволяющие себе вождения в нетрезвом виде, выезда на встречную полосу и т.п., не считают предосудительным и опасным «небольшое» (до 20 км/ч) превышение разрешенной скорости.

Респонденты из числа опрошенного населения Российской Федерации считают, что они способны полностью контролировать дорожную ситуацию и на повышенной скорости, поэтому управление транспортным средством на такой скорости вполне безопасно. Кроме того, звучат мнения, что современные комфортные автомобили позволяют безопасно ехать и с большей скоростью, чем предписано Правилами дорожного движения, в то время как скоростные ограничения были установлены давно, в расчете на другой автопарк. Как результат, значительное число водителей вообще не воспринимают небольшое превышение скорости как нарушение ПДД и как опасное поведение на дороге.

В ходе кампании будет проходить информирование водителей о том, что не бывает «безопасного» превышения скорости, а также о необходимости формирования в обществе нетерпимого отношения к превышению водителями скоростного режима.