Каким будет грипп в 2011-2012 гг?

Автор: Администратор вкл. . Опубликовано в Новости

Наверное, этот вопрос задают себе многие. Судить о гриппе 2011, можно уже сейчас. Что нас ждет этой зимой рассказывает участковый врач МУЗ «Горшеченской ЦРБ» Галина Федоровна Васильченко.

 

 

Грипп – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Подавляющее большинство пациентов, которые перенесли грипп в конце 2010 года, перенесли средне тяжелую форму болезни, но так же были случаи и тяжелого течения. Дети, беременные и лица, страдающие хроническими патологиями (бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевания сердца), подвергаются более высокому риску возникновения осложнений гриппа.
Из известных штаммов определять профиль эпидемии 2011-2012 гг будут следующие: штаммы гриппа A/H1N1 “Калифорния” и, вероятнее всего, “Перт”; H2N3; вирусы типа B.
Это известные виды вируса, уже приходившие на нашу территорию и многие люди ими переболели, так что особого всплеска заболеваемости быть не должно, если, и это отмечают эксперты, не произойдет внедрение нового и неизвестного доселе штамма, как это было с пандемическим гриппом H1N1 в 2009 году.
По симптоматике это будет обычный сезонный грипп, для которого будут характерны: подъем температуры до высоких цифр (38-39 градусов), сухость и першение в носу и ротоглотке, слабость, головная боль, головокружение, могут отмечаться нарушения со стороны ЖКТ (урчание в животе, диарея), реже может отмечаться сухой кашель.
Лечение данных типов гриппов стандартное и в 90% неосложненных случаев не подразумевает медикаментозного лечения. Это стандартные методы, направленные на укрепление организма, и ограничение рециркуляции вируса в помещениях: соблюдение постельного режима, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, достаточный питьевой режим, промывание носа физраствором или обычной питьевой водой (может рассматриваться и как профилактическая процедура), госпитализация пациента в случае развития осложнений или ухудшения состояния.
Надежной защиты от вируса гриппа не существует, но вакцинация от гриппа, может помочь от тех штаммов гриппа, которые известны и вакцина приготовлена на их основе. В настоящее время в нашей ЦРБ имеется качественная вакцина от гриппа и любой может совершенно бесплатно пройти вакцинацию обратившись к уч.терапевту. Для того, чтобы максимально обезопасить себя от гриппа, можно применять народные меры профилактики бесплатные и эффективные.
Что такое атипичный грипп, когда требуется вызов врача:
1) отсутствие улучшений на 4-ый день болезни (цифры температуры высоки, симптомы без изменений);
2) усиление сухого кашля;
3) ухудшение состояния пациента, после наступления улучшения;
4) повышенная температура не снижается применением различных жаропонижающих препаратов (парацетамол, ибупрофен) или снижается, но ненадолго.
Когда необходима госпитализация пациента (то есть можете вызывать скорую, а не ждать участкового врача):
1) появление одышки при наличии остальных симптомов гриппа (в норме человек делает 16-20 дыхательных движений в минуту, если больше, то вызывайте скорую; будете ждать врача на дом, он тоже вызовет скорую помощь и отправит вас в больницу);
2) потеря сознания;
3) затруднение дыхания (чувство нехватки воздуха);
4) судороги;
5) интенсивная головная боль, имеющая тенденцию к нарастанию;
6) отечность лица (особенно заметно на щеках) и шеи;
7) появление сыпи, которая не исчезает при надавливании на нее;
8) на фоне повышения температуры и других симптомов гриппа, появляется рвота;
9) температура тела свыше 39 °C, не снижается в течение 40 минут, после приема жаропонижающих средств.


Берегите себя и будьте здоровы!