В поисках прошлого

Автор: Администратор вкл. . Опубликовано в Наши земляки

Такого ещё в нашем прошлом не бывало. 2012 год – год истории в России.
Но право, российская история такая драматическая, такая славная и такая противоречивая, заслуживает того, чтобы о ней слагали оды и пели песни, чтобы голубой экран не уставал, показывая её героев, чтобы молодёжь находила в ней примеры для подражания, а историческую науку перестали держать воспринимать историю только как скучный школьный предмет.
Пора  осознать, что это главная тайна и загадка нашей земли, и, наконец, заинтересоваться ее разгадкой.  Но как привлечь внимание? Творческий подход, тщательный анализ, настойчивость, а главное огромная любовь к своему делу помогают сотрудникам краеведческого музея не только воссоздавать историю района по крупицам, но и привлекать молодые, свежие силы.
Не секрет, что большое количество экспонатов нашего музея – это дар от посетителей.  Особое место среди них занимают находки Юрия Рудакова. Он подарил музею редчайшие  предметы старины XVI – XVIII веков. Вы обязательно должны познакомиться с ним, а также с его находками.
 Судьба
Юрий РудаковИстория сама ищет встречи с этим молодым человеком. Юрий Рудаков вместе с шикарной коллекцией монет матери унаследовал и тонкую связь с прошлым. «Стоит мне просто покопаться в земле, я обязательно нахожу что-нибудь. И так с детства. Однажды с ребятами решили построить земляку и обнаружили……печи для обжига кирпича, а внутри человеческие останки, как позже выяснилось немецких военнопленных» - рассказывает Юрий. Ребята сообщили взрослым, но никаких решительных действий никто не предпринял. «А позже мы нашли череп и кости рядом разбросанные. И решили, раз мы это открыли, мы это и спрячем, если никому не нужна наша находка. Так и зарыли обратно».
Однажды знакомый Юрия на охоту взял с собой не только ружье, но и металлоискатель. «Охота в тот раз не удалась, а вот поиски с металлодетектором меня так увлекли, что спустя некоторое время я себе тоже преобрел такое устройство», - поделился с нами Юрий.
И поверьте, находится много интересного: от монет до украшений, предметов быта. Разгадывать старинные тайны, отыскивать остатки старых поселений, исчезнувших с карты нашего района стало главным хобби Юрия Рудакова. На любом поле можно найти находки, которые лежат в земле и ждут своего часа.
«Я никогда даже не мог предположить, что это такое увлекательное занятие. Оно приносит столько положительных эмоций! Я начал изучать историю, старые карты и главное с увлечением собирать находки из глубины веков, которые, как оказалось, в буквальном смысле лежат у нас под ногами, надо всего лишь взять металлоискатель и пройтись по ближайшему полю или даже собственному огороду в деревне», - утверждает Юрий. Даже трехлетний сын Юрия Максим оценил увлечение отца и тоже увлекся раскопками, ничего, что ему пока доверяют только лопату. Все начинается с малого.

Находки с историей
Чаще всего Юрий находит монеты. А поскольку они не только терялись, но и закапывались целенаправленно в землю, клады поисковикам – попадаются с завидной регулярностью. Не все они конечно приносят несметные сокровища, ведь клад это не только сундуки с драгоценностями, но и просто горшочки с сотней другой монет.  Один такой горшочек с екатерининскими монетами Юрий с  друзьями обнаружили в районе Гайчева леса. Приблизительно там же была найдена вилка с выгравированной на вензеле дворянской короной и инициалами «А.Т». Напомню, именно в тех местах располагалась усадьба помещика Гайчева. Такие предметы утвари изготавливались на польском заводе «Фраджет», там же, видимо, и заказал хозяин гравировку.
Еще одна из ценных находок Юрия – пуговица на ножке, которая в XVI веке красовалась на камзоле  дворянина, а сегодня среди экспонатов музея.  Хочется отметить и перстень XVII-XVIII веков. Такие украшения обычно использовали и с практической стороны – как печать на сургуче.
Не раз обнаруживал Юрий иконки-медальоны, кресты, и все это передал нашему музею. Один из крестов – крест-тельник XVIII-XIX веков (на фото), найден так же в районе бывшей усадьбы помещика Гайчева. На кресте еще сохранились остатки эмали бело-голубой, наиболее распространенной в те века.
Интересна история ключа. Он так же датируется XVIII-XIX веками и предназначается для завода механизма, скорее всего часового. По истории Юрия, когда он откопал этот ключ, он был вставлен в кусочек дерева. Но по незнанию, этот кусочек он посчитал неважным и выкинул. А именно он мог бы подсказать точно, для чего этот предмет использовали его бывшие владельцы.
И это только малая часть поисковой работы Юрия. «Я дома хотел сделать свою выставку, но места не хватает. Большую часть находок я подарил музею, знакомым»,- рассказывает молодой человек.
Но есть у нас экспонаты, которые Юра выкупил специально для музея – это печная заслонка, которая украшена металлически кружевом, старинные утюги: «Заслонку я увидел на пункте приема металлолома и выкупил для музея. Дома она мне ни к чему, а красоту такую старинную жалко – ее же просто переплавят».
Теперь Юрий знает немало секретов нашей горшеченской земли, благодаря своему увлеч
ению. Поэтому мы вместе строим планы на дальнейшее сотрудничество.  А сегодня ему хочется сказать спасибо и от музея, и лично от себя за экспонаты, и за то, что он, занимаясь поисками старины, стремится в первую очередь сохранить нашу историю.

Заведующая Краеведческим музеем Л.Ю.Подкопаева