Домой с морской закалкой.

Автор: Администратор вкл. . Опубликовано в Наши земляки

Владимир Алексеевич СтепкинУ мелавцев есть замечательный земляк  - человек с морской закалкой, разносторонний, веселый и деятельный – Владимир Алексеевич Степкин.

Родился он в селе Мелавое. Здесь же прошло его детство.  Но Владимир сбежал в четырнадцать лет из-под родительской опеки и из родного села. И не в соседний город, а в Крым в Алушту.

 «В четырнадцать казалось, что родители не справедливы ко мне. В семье нашей было девять детей, и мне любви доставалось меньше, чем всем остальным. Отчим обижал. Махнул я на все рукой и отправился к тетке на море», - рассказывает Владимир Алексеевич.

Ехал на поезде. На крыше - ночью, а днем спускался в вагон перекусить и умыться. «Приехал, сел на бордюре возле вокзала и сижу, грызу хлеб. Ко мне подходит женщина и спрашивает, что я здесь делаю. Говорю, к тетке приехал. А она мне в ответ: «Я твоя тетя». Странно, я ее никогда не видел! Но пошел», - вспоминает Владимир.

Тетки на море в Алуште у него никогда и не было. А женщина эта была одинокой медсестрой, которая работала в местном санатории. У нее и остался жить юный Вова. По ее настоянию закончил десятилетку, а также музыкальную школу по классу баяна. Она же советовала ему поступить в медицинское училище, но тут Владимир избрал свою тропу: «Очень хотел в Херсонское мореходное училище».

После его окончания Владимира сразу отправили на службу на Дальний Восток.  «После службы я вернулся в Херсон, но с морем не расстался. Продолжал работать на торговых судах.  Прошел всю Атлантику с востока на запад, с севера на юг. Однажды меня и еще нескольких моряков смыло в море во время шторма, когда мы пытались закрепить груз. Никто не погиб – мы были в спасательных жилетах, но несколько часов всё же провели за бортом в водах Атлантического океана. Благо течение было теплым.  Матери после этого случая пришла похоронка. А когда я явился домой, да еще ночью с чемоданом вышел из зарослей, ей сил только и хватило, что бы спросить: «Сынок, ты откуда?».

Со своими родителями Владимир связь не поддерживал: «Не потому, что я был обижен или неблагодарный, просто, я пока не закончил школу и училище, боялся, что меня вернут обратно, заберут домой, туда где нет моря».

Свой опыт Владимир Алексеевич передал не одному поколению выпускников Херсонского мореходного училища. А потом, выйдя на пенсию,  он вернулся на родину, в село Мелавое вместе со своей женой.

Но и здесь и сейчас он не скучает.  Занимается политикой, творчеством и ландшафтным дизайном. Все так же любит математику, литературу и музыку. В.А. Степкин занимает пост секретаря первичной организации партии «Единая Россия» в Мелавом. Он  бригадир агитаторов Мелавского, Сосновского и Борковского сельских советов.

Принимает он участие и в самодеятельности местного ДК, мероприятиях для людей с ограниченными возможностями. Пишет стихи.

«У нас есть все, что надо для счастья – уютный дом, вода, тепло и любовь, - считает Владимир. – Видите, я даже дом покрасил в солнечный цвет, а весной и летом вокруг него море цветов».

И этот дом всегда полон гостей. Владимир им и споет, и на баяне сыграет, и окажет помощь в трудной ситуации.  Наверно поэтому В.А. Степкина так высоко ценят его земляки.

 Е. Ефимова, "ВГ"