Село Старое Роговое

Автор: Администратор вкл. . Опубликовано в Мой дом - моё село

Село Старое Роговое одно из самых близлежащих к Горшеч­ному. В хорошую погоду можно даже увидеть ночью светящие­ся окна, а днем - силуэты домов в синеватой дымке.

Кто сказал, что для счастья нужно обязательно жить в горо­де? Город обезличивает челове­ка, а здесь, в селе, вас будут по­мнить и через 5, и через 10 лет...

 

ИЗ ГЛУБИНЫ ИСТОРИИ

Начало села восходит к 17 веку. Селение окружал густой лес, вы­ступ которого, напоминавший по форме рог, подходил к самому краю села. Отсюда и его назва­ние - Роговое.

Земли села принадлежали помещикам Рындину Николаю Александровичу и Кобзеву Васи­лию Митрофановичу. После ре­формы 1861 года крестьяне по­лучили наделы, но весь лес в ок­руге (Кордон) принадлежал поме­щику Кобзеву. Он имел около 10 га распашной земли, дом, сад, пасеку. Рындин жил в Старом Осколе, был там бурмистром. В Ястребовке у него был дом и 1500 десятин земли, в Роговом имел сад - 4 десятины, 90 га леса (От­хожее) и 300 десятин распашной земли, которую сдавал в аренду. Большую часть времени в Рого­вом проводила его дочь, Раиса Николаевна.

Рындин решил построить в  селе церковь, начал хлопотать о строительстве в Воронежской епархии, был сделан проект. Но  случилось несчастье - в пруду утонула его дочь. Помещик поклялся никогда сюда не приезжать.

А церковь была построена уже другим человеком, о котором из­вестно мало, сохранилась в исто­рии села лишь его фамилия - Гон­чаров. В 1905 году он оформил все документы, а в 1907 году в церкви уже служили молебны.

Во второй половине 19 века через село была проложена же­лезная дорога, и сразу перестал существовать конный тракт, стан­ция которого была в деревне Ге­расимове.

В селе было 2 началь­ных школы - земская и церковно-приходская, состоящая из 3-х клас­сов. Эти школы посеща­ли дети наиболее зажи­точных крестьян. Обуча­ли здесь законам божь­им, молитвам, гораздо меньше внимания уде­лялось точным наукам, русскому языку.

Как и повсюду, новая жизнь здесь началась после Октябрьской рево­люции. Первым коммуни­стом в селе, организовав­шим партячейку, был Михаил Ива­нович Скоков.

Семилетняя школа, сменив­шая начальную, была открыта в 1932 году и называлась школой колхозной молодежи.

В 1922 году был образован Старо-Роговский сельский совет, первым председателем которо­го избрали Постнякова.

Семилетняя школа, сменившая начальную, была открыта в 1932 году и называлась школой колхозной молодежи.

В марте 1929 года на территории села Роговое образовалось 8 кол­хозов, но позже все они были объе­динены в одно крупное хозяйство, колхоз имени Розы Люксембург, про­существовавшее до 1950 года.

Много бед принесла жителям села Великая Отечественная война. В годы немецкой оккупа­ции в селе было убито и замуче­но немало мирных жителей.

 

СЕЛО СЕГОДНЯ

Сегодня старороговцы живут не сказать, чтобы лучше всех, однако ж и не бедствуют. Село пока еще не полностью, но газифицирова­но. Есть газ в деревнях Залесье, Герасимово. в самом Роговом ос­талось подвести газ к 2-м улицам - Сосновой и Привокзальной. По словам главы сельсовета Надеж­ды Васильевны Шатохиной, в пла­нах на этот год газификация ФАПа в Залесье. Пока нет газа в Ровенке.

Водопровод есть почти везде, но трубы изношены, из-за этого при­ходится постоянно «латать» дыры.

С дорогами тоже как у всех. В этом году жители улицы Колхозной в дер. Залесье провели сход и решили не ждать милостей от кого бы то ни было, а сделать насыпь за свои средства. Сказано - сде­лано. Собрали деньги, сельсовет выделил грейдер.

Всего на территории сельсове­та (площадью 102,5 кв. км) 4 насе­ленных пункта - деревни Залесье, Ровенка, Герасимово и село Старое Роговое. На 1 января 2010 на­селение составляло 991 человек. За первое полугодие 2010 года родилось 6 малы­шей, прибавления ожидают и еще несколько молодых семей.  А вот в Ровенке уже детей нет, можно сказать, деревня вымирает.

Вообще же, старороговцам здо­рово повезло с расположением села. Через него проходит желез­ная дорога, да и до автобусной оста­новки можно дойти, а это немало­важно, ведь в большинстве своем трудоспособные местные жители работают в соседнем Старом Осколе. Здесь, как и повсюду, после рас­пада и банкротства коллективного хозяйства люди оказались перед выбором: или жить за счет личного подсобного хозяйства, или искать работу за пределами села. Пример­но на 650 пенсионеров здесь при­ходится 215 человек работоспособ­ного населения. Небольшой про­цент жителей работает в сельском совете, школе, доме культуры, двух магазинах ПО «Горшеченское». и одном частном. Открытие последне­го, кстати, радует: с одной стороны создает здоровую конкуренцию, с другой – является своеобразным показателем уровня жизни людей – при отсутствии спроса третий магазин не появиться.

Бльшие надежды старороговцы возлагают на строящиеся оюъеты птицеводческого комплекса. Некоторые селяне уже нашли работу на стройплощадках.

 

Роговская средняя общеобразовательная школа

Образование. Здание школы отслу­жило свое и уже несколько лет. как признано аварийным Немуд­рено, ведь строили его еще в 1961 году. Вдобавок здесь два здания, что тоже добавляет минусов. Уже давно обещали построить новую школу, но обещанного, как гово­рится... Теперь появилась другая дата - обещают начать строи­тельство в 2012 году.

В текущем году у школы два главных события Немно­го грустное - Людмила Ильи­нична Паршина, проработав­шая директором 32 года и заслужившая всеобщее ува­жение, ушла на заслуженный отдых, и радостное - в школу, наконец-то, придет препода­ватель иностранного языка. Этот предмет здесь не изу­чают уже более 15 лет Роди­тели «выкручивались» как могли - обычно нанимали репетиторов.

В школе уже почти закончен  ремонт (спасибо, спонсоры по­могли), остались последние штрихи, и гулкие классы, блестя свежевыкра­шенными полами, будут ждать ребят Их в этом году здесь сядет за парты 69 человек, в том числе - 8 первокла­шек.

 

храм Архистратига МихаилаЦерковь в Роговом, как уже го­ворилось выше, возведена была еще в прошлом веке. Ей, можно сказать, повезло: «выстояла» и в период борьбы с православием, и в военное лихолетье. С первого дня своего существования и по сегодняшнее время здешний храм не менял своего высокого предназначения - в нем не хра­нили зерно, не устраивали кон­цертов, а возносили молитвы Богу, как и должно быть. Может быть и поэтому в селе нет пустую­щих домов, продолжают рождать­ся дети и люди не отчаиваются, встречают новый день с надеж­дой на лучшее, каждый по-свое­му внося частичку хорошего в наше общее завтра.

Автор: Т.КОНОНОВА

Источник: "МАЯК"

Комментарии   

# Андрей П. 30.11.2011 11:52
Здравствуйте. Хотелось бы побольше узнать как живёт село сегодня. Моя бабушка родом из этого села. Ранее навещала родственников которые живут в этом селе, а теперь годы уже не те (86 лет), но о родине хотела бы узнать. Девичья фамилия её Толмачёва Клавдия Ильинечна. Я сам тоже был в детстве в этом селе у родственников. Интересно как они живут связ с ними потеряна. Родственники: Толмачёвы Екатерина, Николай, Геннадий. Интересно как они в настоящее время живут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
# geg 30.12.2011 00:33
Человек, котроый писал эти строки сам видимо не был в нашем селе. Жаль... А у директора школы, если что, фамилия - Бабенкова. Дорог не бало, в Залесье, и не будет - только зря деньги сдавали (пропили).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
# Елена C. 16.06.2012 15:51
Цитирую Андрей П.:
Здравствуйте. Хотелось бы побольше узнать как живёт село сегодня. Моя бабушка родом из этого села. Ранее навещала родственников которые живут в этом селе, а теперь годы уже не те (86 лет), но о родине хотела бы узнать. Девичья фамилия её Толмачёва Клавдия Ильинечна. Я сам тоже был в детстве в этом селе у родственников. Интересно как они живут связ с ними потеряна. Родственники: Толмачёвы Екатерина, Николай, Геннадий. Интересно как они в настоящее время живут.


Моя бабушка тоже из этого села и ее девичья фамилия была тоже Толмачева (Серафима Ивановна). Так, что возможно мы родственники.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Читайте также