Какая “вторая жизнь” может ждать новогоднюю елку?

Автор: Администратор вкл. . Опубликовано в admin

elka v musorkeПрактически каждый ребенок по окончании новогодних праздников хотя бы раз в жизни спрашивает родителей, куда исчезают с улиц и площадей, из домов и квартир пушистые зеленые елочки. Добрые родители, которые не хотели бы раскрывать перед своим чадом суровую прозу жизни, придумывают красивые сказки.

Согласно одной из самых романтических версий, все елочки возвращаются в родные леса, добрейший Дедушка Мороз присыпает их снежком и укутывает, чтобы до следующего Нового года они спали и мечтали о новой встрече с детьми.

Реальность гораздо суровее, уборка новогодних елок становится головной болью для работников коммунальных служб. Они вынуждены в течение всего января (а самые большие любители праздников расстаются с новогодней красавицей и гораздо позже) собирать сосновые скелеты и вполне еще пушистые красавицы, свозить их на загородные свалки. При этом сторонники экологии требуют переработки, а не простой утилизации путем сжигания.

Специальные площадки по приему деревьев

Австрия может похвастаться способом переработки оставшихся после праздников елочек. Специальные площадки по приему деревьев открываются по всей столице и в других крупных городах. Именно сюда, а не на городские свалки, высокосознательные граждане по традиции несут отжившие свое елки. Далее идет технологический процесс измельчения и превращения древесины в топливные брикеты, идущие на отопление любых помещений.

Германия пошла еще дальше в желании использовать ценное вторсырье для нужд человечества. Здесь не устраивают площадок, как в соседней Австрии, зато коммунальные службы устанавливают специальные контейнеры, в которые попадают те же елки-сосенки. После переработки получают отличное удобрение, которое с удовольствием используют немецкие дачники на садовых участках. Также продукты переработки древесины используются для нужд фармакологической отрасли.

В Америке, кроме переработки древесины елей на топливо, научились делать наполнители для туалетов домашних питомцев и даже бумагу.

Постсоветские страны пока еще отстают от передовых держав и технологий. Большинство новогодних деревьев оканчивает свою жизнь довольно бесславно, на ближайшей свалке. Однако, и здесь есть подвижки, появляются инициативные люди, которые предлагают технологии переработки.

Последнее время появляется все больше возможностей для повторного использования еловых и сосновых деревьев. Как вариант, в некоторых городах используют метод измельчения древесины до состояния щепы с помощью специальной дробилки, узнать о которой подробнеее вы можете в статье о роторных дробилках. Такую щепу очень удобно использовать в котельных для отопления предприятий, теплиц и оранжерей.

Измельчение древесины до состояния щепы с помощью специальной дробилки

В одном из городов предложили жителям приносить останки елок по специальному адресу, где с помощью специального оборудования, прозванного в народе «веткоизмельчителем». Там шла переработка древесины на мульчу, которая раздавалась тут же всем присутствующим (отбою не было от желающих обзавестись бесплатным удобрением).

Ну а в Горшечном лесных красавиц ждет только свалка и "второй жизни" не будет.

Каждому ребенку – по празднику, каждой елке – вторую жизнь!

Читайте также