К 80-летию Горшеченского района - ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Автор: Администратор вкл. . Опубликовано в Uncategorised

 

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

"Во имя тех, кто жил, и тех кого уже нет, и тех, кто будет потом".   М.А.Шолохов

28 декабря 1942 года погиб ещё один руководитель партизанского движения в Горшеченском районе - Антон Дмитриевич Казаков.

До оккупации он был первым секретарем райкома партии Ясеновского района, а впоследствии возглавил партизанский отряд, действующий на территории села Старомеловое. Он погиб от руки предателя — полицая, бывшего кулака. Хозяйка дома, где был арестован Казаков, была зверски замучена. После освобождения района тела двух руководителей партизанского движения - Якова

Колтакова и Антона Казакова были перезахоронены в с. Нижнее Гнилое (ныне с. Сосновка). На месте их захоронения сейчас стоит памятник героям-партизанам.


Важной составной частью борьбы советского народа с фашистскими захватчиками являлось партизанской движение на оккупированной территории.


Достойный вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск внесли
партизаны Горшеченского района. Руководил партизанским отрядом Яков Андреевич Колтаков. Ещё до оккупации он вместе с женой Зоей Федоровной был направлен в район для организации борьбы в тылу врага под фамилией Шевченко. В сентябре 1942 года наши самолёты по координатам, предоставленным партизанами, действовавшими на территории нынешнего Солдатского сельсовета, разбомбили крупный вражеский штаб, расположенный в с. Бекетово. В ответ немцы арестовали всех мужчин, стариков и подростков. Старосту, отказавшегося выдать партизан, коммунистов, повесили, 53 человека расстреляли,  их числе и Колтакова Я.А.

vov vov1

Клятва партизана


"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды партизанского отряда для борьбы с немецко-фашистской сворой в тылу врага, торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять приказы командиров и комиссаров.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской Родине и работе-крестьянскому правительству.
Я клянусь бороться с врагом в его тылумужественно, умело, достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся."

(Архив УФСБ РФ по Курской области. Ф.4-го отд. Д 45 Л 51. копия)