Св. Никольский Храм в п. Горшечное.

Опубликовано в Православие

Св. Никольский Храм в п. Горшечное

 

В 1845 году государственные крестьяне деревни Горшечное, помещики дер. Березовки – Шелн, Глушков, Жиленков и помещицы дер. Ублинских Лясков -  Татаринова и княгиня Кейкуратова возбудили дело о построении в Горшечном собственной церкви. К приходу новой церкви по подворной описи 1845 года причислялось 617 душ государственных и помещичьих крестьян. Означенные деревни до 1845 года принадлежали к разным селам: Горшечное – сначало к Богородицкому, в последствии к Роговому, Ублинские Ляски – к Богородицкому, а Березовка к Ключам.

К 1904 году кроме Горшечного в состав прихода входили деревни: Шеннская ( 12 дворов, 44 души муж., 46 д.жен.), Березовка ( 40 дворов, 146 д.муж., 153 д.жен.) и Оломь (47 дворов, 206 д.муж. и 188 д.жен.). В последней в начале 18 века была церковь. Всего в приходе к 1904 году числилось 239 дворов, а в них 1075 душ муж. И 1073 д.жен. пола.

Начатая постройкой 1845 года церковь в мае 1848 года была отстроена и освящена во имя Рождества Христова. Деревянная церковь была устроена на каменном фундаменте.  В 1894 году храм внутри и снаружи был обновлен. С 1885 года при церкви открыта церковно-приходская школа.

В 1896 году было решено возводить  новую кирпичную церковь. Средства на строительство собирали всем миром, на строительную площадку навезли столько зерна, что его высота достигала чуть не половину высоты сегодняшнего здания. Сюда же сгоняли скот, птицу, приносили мёд, яйца. Всё это менялось на строительные материалы.

Первым священником нового прихода был Василий Шевцов. За нетрезвость и другие проступки он вскорости был послан на 3 месяца в Задонский монастырь. В последствии он был определен священником в с. Горнее, а оттуда на его место переведен св. Митрофан Алексеевич Козьмин. После 42-летнего служения в священном сане в 1899 г. за штат и жил в Горшечном. На его место был определен его сын Семен Митрофанович Козьмин.

Известно, что Семён Козьмин был также законоучителем в 2-х классном училище в 1910 году. А дочь Семёна Варвара преподавала в Горшеченской школе до 50-х годов.

До нашего времени не дошло когда храм был переименован в Св.Никольский. Молодое государство старалось уничтожить религию и отучить народ от православной веры. Уничтожались архивы, велась пропаганда против церкви. С 1937 года в храме церковные обряды уже не проводились. Сняли колокол, разрушили звонницу. Половина здания была отдана под хлебный склад, а другая стала именоваться «Народным домом».

Храм не пострадал во время войны от немецких снарядов, но в 1951 году был взорван её купол.

 

Храм сегодня

 

10 мая 1991 года храм был вновь открыт. Восстановлен купол. Хотя, по словам местных жителей, он почти в 2 раза ниже того, что был раньше.

Иконостас

 

Протоиерей Василий Чепканич - Благочинный Горшеченского округаВ настоящее время настоятелем храм является Василий Чепканич. Именно благодаря нему храм преображаться. Ремонтные работы идут до сих пор. Отштукатурены стены, заменены окна, поставлен новый иконостас (который еще надо украсить резьбой), приобретены новые иконы, сделано газовое отопление, заменен пол, частью гранитный, частью кафельный.