Сомовский монастырь - возвращение из прошлого

Опубликовано в Мероприятия

somovskij-monastyrИдея установить крест в деревне Сомовка Горшеченского района Курской области на месте, увы, утраченного Варваринского женского монастыря высказывалась давно. И авторов у нее было много. Это и благочинный Горшеченского округа протоиерей Василий Чепканич, и учитель сосновской школы Игорь Иванович Хаустов, и директор Горшеченского Краеведческого музея Лариса Юрьевна Подкопаева, и многие другие. Можно сказать, что идея эта витала в воздухе над святым местом, заросшим крапивой и американским кленом. Однако идея могла бы остаться несбывшейся мечтой, если бы за дело не взялись казаки.

Возрождение казачества в районе началось недавно, но влияние казаков на общественную жизнь уже чувствуется. Казаки не стесняются говорить о своей вере, ходить в храм и брать благословение на добрые дела у священнослужителей. Тем самым они подают пример другим представителям сильной половины человечества, которые порой считают религиозную жизнь уделом женщин. Но, как сказал апостол, вера без дел мертва. Жажда деятельности во славу Божию и на пользу Отечества всегда была отличительной чертой настоящих казаков. А за тем, чтобы энергия верующих мужиков была направлена в нужное русло, следил духовник.

С духовным наставником горшеченским казакам повезло. Им стал настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского в селе Болото протоиерей Андрей Ерега. Отец Андрей не только хранит в своей церкви знамя казаков. Он реально помогает им воцерковляться, ради этого дела становясь для казаков, как казак. По-апостольски. К слову сказать, отец Андрей был одним из первых, кто заговорил о необходимости установить крест в Сомовке. Поэтому доброе намерение казаков он горячо поддержал, позаботившись о том, чтобы освящение креста, состоявшееся 18 мая, стало настоящим церковным праздником.

Май был выбран неслучайно. Именно в этом месяце 149 лет назад в Сомовке начала формироваться церковная община, позднее получившая статус монастыря. Его основательница вдова местного помещика Варвара Петровна Сомова завершила свою земную жизнь игуменией обители. До революции монастырь динамично развивался. В нем было около сотни монахинь и послушниц. Строились новые корпуса. Велась просветительская и социальная работа. Все это сметено вихрем революции. В последующую эпоху на территории монастыря советская власть готовила кадры механизаторов для колхозов. Немецкие оккупанты здесь обучали диверсантов. К началу XXI века от монастырских построек остался лишь склеп, в котором до 1917 года покоилось тело игумении Варвары (Сомовой), по всей видимости, перезахороненное ее потомками.За склепом и решили установить большой деревянный крест в память о разрушенном монастыре. Вокруг креста казаки расчистили большую поляну, на которой смогли разместиться все участники и гости праздничных торжеств. Большинство из них прибыли сюда Крестным ходом, начавшимся у плотины на въезде в деревню.

В торжествах приняли участие девять священников. Чин освящения креста возглавляли благочинный протоиерей Василий Чепканич и духовник благочиния протоиерей Василий Афанасьев. После молитвенного благодарения Бога на поляне у новосооруженного креста звучали слова благодарности, обращенные ко всем, кто был причастен к состоявшемуся событию. Глава Горшеченского района Юрий Михайлович Амерев поблагодарил казаков за труды и передал в дар атаману Горшеченского Станичного Казачьего Общества Олегу Митрофановичу Кокареву икону святого великомученика Георгия Победоносца. Отец Андрей Ерега предложил провести сбор средств и написать добротную икону небесной покровительницы сомовского монастыря святой великомученицы Варвары. Директор Горшеченского краеведческого музея Лариса Юрьевна Подкопаева рассказала собравшимся о прошлом утраченной обители, история которой хранит еще много тайн. Праздник завершился выступлением ансамбля «Околица» и щедрой трапезой.

Казаки радовались, как дети. Они установили не только крест, но и знак на входе в монастырь с предупреждением, что его территория охраняется казаками Горшеченского Станичного Казачьего общества. Радостные события в Сомовке привлекли внимание не только местной прессы, но и региональных корреспондентов телеканала «Союз». Их версию репортажа можно увидеть в эфире, в новостных блоках, или же на сайте телеканала.

В наши дни Сомовка – вымирающая деревушка, в которой не насчитать и двух десятков жителей. Спасти ее от полного исчезновения может только чудо. Как знать, быть может установка креста – начало чудес. Атаман Олег Кокарев мечтает к 150-летию монастыря построить здесь часовню. Краевед Игорь Хаустов – выпустить книгу по истории обители. А отец Василий Чепканич не исключает того, что Сомовка вновь привлечет к себе христиан, расположенных к иноческому житию. Место это уединенное и намоленное.

Священник Владимир Русин