День памяти великого скульптора и общественного деятеля Вячеслава Михайловича Клыкова

Автор: Светлана Неретина вкл. . Опубликовано в Мероприятия

klykov 2016 4

2 июня 2016 года исполнилось 10 лет того дня, как ушел из земной жизни известный скульптор и общественный деятель Вячеслав Михайлович Клыков – автор более двухсот памятников и памятных знаков, посвященных православным святым, поэтам, воинам, государственным деятелям и важнейшим историческим событиям.

Им созданы художественное оформление Детского музыкального театра в Москве, памятники преподобным Сергию Радонежскому в Радонеже, Серафиму Саровскому в Сарове и в Курской Коренной пустыни, памятники Петру I в Липецке, П.А. Столыпину в Саратове, князю Владимиру в Белгороде, князю Димитрию Донскому в подмосковном Дзержинском, Илье Муромцу в Муроме, памятник императору Николаю II в с. Тайнинское под Москвой, Константину Батюшкову в Вологде, Надежде Плевицкой в с. Винниково Курской области, звонница на Прохоровском поле в Белгородской области, памятник маршалу Г.К. Жукову на Манежной площади в Москве, памятники равноапостольным Кириллу и Мефодию в Самаре и на Славянской площади в Москве, олицетворяющие День славянской письменности и культуры, и многие другие работы.

Традиционно, в первую субботу июня, на малой родине скульптора – в селе Мармыжи Курской области – был проведен день памяти Вячеслава Михайловича Клыкова инициатором и одним из организаторов которого является член Президиума РПС КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель постоянного комитета Курской областной Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию В.М. Харин.

Почтить память великого скульптора собрались священнослужители Курской и Белгородской епархий, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, представители курской администрации и областной думы, делегации во главе с главами районов Курской области, москвичи, почитатели таланта Вячеслава Клыкова из разных регионов России, друзья и родственники.

Памятные торжества возглавил епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, совершивший Божественную литургию в воссозданном В.М. Клыковым и его соратниками Покровском храме, в ограде которого ныне погребен мастер.

На могиле скульптора владыка Паисий отслужил панихиду, после которой все присутствующие были приглашены на поминальную трапезу. За столом звучали слова благодарности творчеству и общественному служению Вячеслава Михайловича, воспоминания тех, кто знал его при жизни.

За трапезой присутствующим был представлен подготовленный к памятной дате альбом о жизни и творчестве Вячеслава Клыкова и было объявлено о начале работы над фильмом о мастере. Завершить фильм планируется к юбилейным X Клыковским чтениям, которые проходят в Курске каждую осень и приурочены к дню рождения скульптора – 19 октября.

Также в этот день в гостеприимном доме при Покровском храме прошел финал детского ежегодного областного Кубка Клыкова по настольному хоккею.

klykov 2016 1

klykov 2016 2

klykov 2016 3

Руководитель местной общественной приемной Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Неретина