История района

Сомовка. История церкви Варваринского женского монастыря

Опубликовано в История района

Нижнедевицкий-Варваринский женский монастырь – так официально называлась обитель, которую горшеченцы обычно вспоминают как Сомовский монастырь. Вся его история укладывается в несколько дореволюционных десятилетий. В этот период и Сомовка, и Горшечное входили в состав Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии.

В районе Горшечного

Опубликовано в Район в годы ВОВ

Утро 26 января выдалось на редкость морозным и заревым, что по всем приметам предвещало погожий день. Наш полк выходил со стороны нижних Борков к Юго-восточной окраине Горшечного.

Запомнились бои в Змиевке

Опубликовано в Район в годы ВОВ

Виталий Васильевич Афанасьев, житель села Знаменка, боевое крещение получил в боях на Курской дуге. Выстояли, выдержали здесь наши воины натиск врага и погнали его на запад, освобождая родную землю от фашистской нечисти.
Когда меняли позицию, то все имущество приходилось нести на себе: 50-миллиметровый ротный миномет, автомат, боеприпасы, вещмешок... Заряжающий тащил ящик с минами. Так что пехоте - «царице полей» - нелегко приходилось Порой. Благо Афанасьев был тогда молод и силой не .обижен....

Горшечное в 1917-1935 г.г.

Опубликовано в История возникновения и развития района

Горшечное в 1917-1935 г.г. 

В 1917 г. горшеченцы, как и весь российский народ, окунулись в революцию. Летом 1917г. жители села участвовали в очаговом бунте против помещика Коротеева: травили скотом его посевы, учинили частичный погром его усадьбы. Крестьяне Быковской волости Землянского уезда, Головузовской и Богатыревской сельский комитеты 31 июля 1917 г. организовали насильственный увоз хлеба и захват парового поля и пастбищ в имении помещиков Опушкиных. Крестьяне д. Сомовка Нижне-Дивицкого уезда с одобрения уездного комитета поделили между собой земли Варваринского женского монастыря. В лесной дачи монастыря, по сообщению настоятельности, крестьяне самовольно рубят лес, травят луга скотом. 

 

13 ноября 1917 г. жители узнали о победе революции, а 15 ноября на площади собрались крестьяне, требующие передела земли.

 

25 декабря 1917 г. в поселке установлена советская власть. А 10 января она установилась в Нижнее-Девицком уезде. Был образован совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председателем его был член большевистской партии Мазолов Свирид Михайлович.

 

11 июня 1918г. на основании декретов ВЦИК, был создан комитет бедноты. Первым его председателем был Гребенкин Дмитрий Осипович. В районе создавались первые партийные ячейки.

 

Но в то время существовала и более насущная проблема – бои с войсками Деникина. С 8 по 12 ноября под станцией Касторное шли упорные бои конного корпуса Буденного с конницей Деникина. 18 ноября Буденный занял ст. горшечное, многие горшеченцы вступили в ряды корпуса Буденного, среди них были Жидких Петр Уколович, Климов Василий Иванович, Жидких П.У. дошел с Буденным до черного моря и благополучно вернулся на родное место.

 

В 1924 была создана административная комиссия, на заседании которой 16 февраля решался вопрос об образовании Старооскольского округа. В округе планировалось создать 18 районов и в их числе – Горшеченский район, в составе Солдатской и Ясеновской волостей Нижнее-Девицкого уезда, с числом населения 30500 человек.

 

По решению этой комиссии в 1928 году в составе Воронежского округа ЦЧО был образован Горшеченский район. Затем 16 сентября 1929 г. в результате пересмотра сети округов ЦЧО Воронежский округ был ликвидирован и создан Старооскольский округ, в который вошел и Горшеченский район.

 

ЦЧО просуществовало до 1934г. Постановление президиума ВЦИК от 13 июня 1934 года она разделена на Воронежскую и курскую области. Горшечное в числе других 60 районов отошло к Курской области.

 

В кратком справочнике «Районы ЦЧО» даны следующие данные:

 

«Горшеченский район находится в центральной части области, граничит с районами Старооскольским, Ястребовским, Советским, Касторенским, Нижнее-Девицким, Шаталовским. Райцентр – с. Горшечное. 2,5 тыс.жителей, есть почта, телеграф, телефон, радио, ж/д сообщение: Воронеж-Касторное- Горшечное юго-восточной железной дороги.

Территория района 973,5 кв.км., население русское 59 тыс.человек, плотность 61 человек, сельсоветов – 24, населенных пунктов – 109, сельских школ – 52, больниц – 2.

Промышленность (винокуренное) – 2 заведения с 712 занятых лиц. Октябрь – Бекетовский винокуренный завод 1,6 тыс.га. И Мелавский винокуренный завод.

Колхозов – 25. Из них: артель «Путь коммуны» - 0,6 тыс.га, «Путь Октября» - 0,6 тыс.га, «Путь Ленина» - 0,5 тыс.га.

Процент коллективизации – 13,0, индивидуальное хозяйство – 86.

Посевная площадь районов 60 тыс.га. Основные культуры: рожь, овес, просо, картофель. Ведущая система кооперации – полеводческая.

В перспективе район включается в свекловично-подсолнечный АИК нормального направления по животноводству.»

 

Советская власть одновременно с введением нового административно-территориального деления в стране вводила и новые органы управления в селах – сельские советы. В Горшеченском районе было 23 сельсовета, а именно: Богатыревский, Богородицкий, Болотский, Н-Борковский, Боровский, Быковский, В-Грайворонский, Виславский, Быстриковский, Голоузовский, Горшеченский, Ключевский, Кулевский, мокрецкий, Немчиновский, Н-Мелавский, Отрадовский, Солодатский, Ст-Мелавский, Ст-Роговской, Тереховский, Удобенский, Ясеновский, Гниловский.

 

Велась работа и понасаждению в народе новой, коммунистической идеологии. 21 июня 1924г. по решению Воронежского окружного комитета партии в Горшечном создан райком партии ВКП(б). К 1924г. в районе уже 16 ячеек ВК которые объединяли 266 членов и кандидатов в члены партии. Комсомольских ячеек насчитывалось 22, они объединяли 829 комсомольцев. К 1935 году в с.Горшечное проживало 84 коммуниста. Но наиболее важной, является политика советской власти в области сельского хозяйства, ведь Горшеченский район на 99% был сельскохозяйственным.

 

Вот что по этому поводу рассказывает бывший председатель колхоза «Путь Крестьянина» Р.Колдобин. рассказ этот был записан корреспондентом курской газеты в 1970 году:

 

«1926 год. Крестьяне с.Знаменка на сходке слушают доклад местного учителя, коммуниста И.Н.Аношина: «Два года без Ленина по Ленинскому пути». Помню, с большим вниманием хлеборобы слушали этот доклад. На многих лицах был вопрос: как дальше будем жить? Потом поступило объявление: кто желает учиться, просим записаться в сельскохозяйственный кружок. Таких оказалось несколько человек Ч.Е.Винюков, А.А.Лунев, В.В.Колбин, И.П.Андреев и я.

 

Чем занимались члены сельскохозяйственного кружка? Мы ставили задачу осуществить на практике некоторые агротехнические мероприятия, например, производить раннюю вспашку паров на своих единоличных наделах, засевать земельные участки хорошо отсортированными семенами, готовить раннюю зябь под следующий урожай. В то время эти мероприятия среди крестьян нашего села почти не применялись. Нелегко нам приходилось, так как большинство из нас было безлошадными. Не смотря на трудности, почти все члены кружка выполнили ряд агротехнических мероприятий, о чем был составлен отчет и направлен в Ястребовский райземотдел.

 

Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что за проведенные на своих земельных участках агромероприятия Ястребовский райисполком премировал нас зерноочистительной машиной марки Клейтон. Это нас обрадовало и еще больше сплотило небольшой коллектив.

 

Вскоре в райисполкоме нам сказали: «Мы можем дать трактор марки «ФОРУЗОН»». Действительно, летом 1927г. мы получили трактор, нашей радости не было предела. Встречать его вышли почти все члены нашего товарищества, много крестьян нашего села. Другие крестьяне начали вступать в члены нашего машинного товарищества «Путь Крестьянина»…

 

В конце 1927г. мы приняли новый устав ТОЗа, однако земельные наделы еще не объединялись, и это тормозило развитие коллективного хозяйства.

 

В начале 1928г. мы приняли Устав сельскохозяйственной организации. Так организовался один из первых колхозов Курской области.

 

Я счастлив, что в те же годы мне довелось быть на передней линии осуществления ленинского кооперативного плана.

 

Сейчас в селе Знаменка Горшеченского района колхоз «Маяк» - крупное высокомеханизированное хозяйство».

 

Как видно из этого рассказа, переход к колхозному типу введения хозяйства в деревне в начале не был таким резким.

 

Сначала крестьян пытались, как бы вовлечь в колхозы, подготовив их психологически, что бы они сами решили вступать в них. Одновременно поощряя вступивших специальной сельскохозяйственной техникой. Да и артели появились не сразу. Ведь сначала были введены товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), где техника у каждого была своя, а земельные участки общие, зетем появились сельскохозяйственные артели, в них видимо земля сводилась в один участок, обрабатывали её сообща, но урожай пока не обобществляли, а делили по труду. И уже самой последней формой является колхоз, в котором все имущество объявляется народным или государственным, а крестьяне работают в колхозе за так называемые трудодни и смотря по тому каков был урожай определяется и то количество зерна, которое начисляется на трудодень, и после того как колхоз рассчитывается с государством по плану хлебопоставок.

 

Нужно заметить, что до1929 года образование колхозов хотя и поощрялось, но было не насильственным. Но, начиная с 1929 года крестьян начинают принудительно сгонять в колхозы, а коллективизация принимает массовый характер. Ведь государство остро нуждалось в зерне и других продуктах сельского хозяйства.

 

Первый колхоз Горшеченского района назывался «Гигант», но осенью 1929 г. он был переименован в «Путь Октября», председателем был Быков Егор Иванович. В 1931 году был принят устав сельхозартели.

 

Одновременно с этим нужно отметить возрастает укомплектованность колхозов машинами на 1 гектар, так если сравнить 1933 год с 1926, то количество машин увеличилось в 4 раза, а по сравнению с 1923 в 16 раз. В 1923 году была основана Горшеченская МТС обслужившая массив в 36989 га. Ведущая культура – зерновые. Процент коллективизации – 55,6. тракторов – 29, сеялок тракторных – 9, плугов тракторных – 62 и конных – 4215, молотилок сложных – 16 и полусложных – 125.

 

Внедрение многопольных севооборотов и других новых агротехнических мероприятий началось в 1932 году. Обслуживали полеводство 8 агрономов. В севообороте преимущество отводилось картофелю и подсолнечнику.

 

Поголовье скота на 1933 год в районе:

 

  • Лошадей – 9470 голов
  • КРС – 12655 голов
  • Свиней – 1250 голов
  • Овец и коз – 17347 голов
  • Кроликов 727 голов
  • Домашней птицы – 56740 голов
  • Пчел – 2417 ульев

 

Из промышленности  имелось 2 винокуренных завода – Горшеченский спирттреста и Октябрь – Бекетовский торомсовхозтреста. Общее число рабочих – 134, валовая продукция – около 670 тыс.руб. Из мелкой промышленности было (в 1933г.):

 

  • 17 водяных мельниц и механических
  • 37 ветряных
  • 38 крупорушек принадлежащих колхозам.

 

Грузооборот ст.Горшечное составлял по отправлению – 4900 тонн (сельхозпродукты, удобрения и др.). в районе скществовало 36 торговых точек. Оборот их около 1,5 млн.рублей.

 

Школ  было 74 и процент грамотности составлял 94,2%, клубов – 2, красных уголков – 13, изб читален - 10, народных дом – 1, кино – 6, больниц – 2, амбулатория – 1, фельдшерских пунктов – 2, акушерский пункт – 1, зубоврачебный кабинет – 1, детских яслей – 2, сезонных – 92. 

 

Доход за 1933 был 650,3 тыс.рублей, а по расходам 855,9 тыс.рублей. А в 1928г. по доходам 344 тыс.руб., расходам – 321 тыс. руб.

 

Но так как жизнь одного человека не стоит на месте, так и жизнь Горшеченского района кипела бурной деятельностью. Люди по прежнему вставали с восходом солнца и ложились с его закатом, проводя дни в тяжелой работе. Многие люди верили в «светлое будущее» нашей страны и всего себя отдавали без остатка своему делу. И положительные результаты не замедлили сказаться. В районе стали появляться детские сады, школы, избы читальни и клубы. И хотя крестьяне и были весь день заняты на работе в колхозе, но зато вечером можно было сходить в клуб на различные чтения или другие культурно-массовые мероприятия для крестьян. И к 1935г. Горшеченский район предстает перед нами уже несколько в ином свете.

Район в годы В.О.В.

Опубликовано в Район в годы ВОВ

Война прервала мирный труд горшечнцев, тяжелым катком прошла по их судьбам, принесла неисчислимые беды и страдания. Более 7 тысяч жителей района, воинов Советской Армии, погибли в боях за Родину. 10 наших земляков стали героями Советского Союза, 5 - полными кавалерами ордена Славы, тысячи воинов горшеченцев награждены орденами и медалями.


К концу июня 1942 года линия фронта вплотную приблизилась к селам Богородицкое, Нижне-Гнилое (теперь Сосновка), Сомовка. 1 июля 1942 года немецкие войска заняли райцентр - село Горшечное, ав затем оккупировали всю территорию района.
Насаждая новый порядок, немецкие солдаты за семь месяцев оккупации убили и замучили 390 жителей района, 105 человек угнали на каторжные работы в Германию. Оккупанты сожгли и разрушили 1180 жилых домов, 1210 производственных зданий, животноводческих и других помещений, отобрали у населения свыше 52 тысяч голов скота и птицы.

Общий ущерб нанесенный народному хозяйству района немецко-фашисткими захватчиками, составил более 96 млн. рублей (в довоенных ценах).

В конце января - начале февраля 1943 года в результате успешно проведенной нашими войсками Воронежско-Касторенской операции Горшеченский район был освобождён от немецких войск. Великая Отечественная война была войной священной, народной. Всё население района, и стар, и млад, чем только могли, помогали воинам Советской Армии. Весомый вклад жители района внесли в подготовку к Курской битве. На строительстве железнодорожной линии Старый Оскол - Ржава, часто под бомбёжками, самоотверженно трудились 1250 горшеченцев. Железнодорожники Алисово, Горшечное, Роговое в условиях постоянных налетов вражеской авиации обеспечивали регулярное продвижение воинских эшелонов. Свыше2,5 тысячи жителей района участвовали в строительстве оборонительных сооружений в полосе Воронежского фронта, 220 человек мобилизованы для работы на промышленных предприятиях. Из нового урожая 1943 года труженики района передали Красной Армии свыше 120 тысяч пудов зерна,12 тысяч пудов других продуктов.

Немало сил и энергии отдали горшеченцы постановлению разрушенного войной хозяйства района.



Горшеченская земля дала Родине десять Героев Советского Союза: Агеев Филипп Павлович, Власов Митрофан Ефимович, Воротынцев Иван Моисеевич, Воротынцев НиколайФилиппович, Доровский Николай Степанович, Кузнецов Михаил Арсеньевич, Проскурин Яков Михайлович, Рощупкин Степан Петрович, Степашов Иван Сергеевич, Шестаков Лев Львович. Пять горшеченцев - участников Великой Отечественной войны награждены орденом Славы трёх степеней: Булгаков Иван Тихонович (первым из курян получил эту награду в 1943г.), Быков Николай Иванович, Кораблинов Василий Константинович, Уваров Иван Матвеевич, Часовских Иван Дмитриевич 1924-2003 гг (жил в с. Нижние Борки).

  

  В посёлке одна из улиц носит имя Зинаиды Михайловны Туснолобовой, которая совершила подвиг в боях на подступах к ст.Роговое, вынесла с поля боя более 100 раненых, а сама тяжело раненая почти трое суток лежала в снегу, вмёрзла в лёд. Она чудом осталась жива. Уже в мирное время ей было присвоено звание Героя Советского Союза, а чуть позже вручена платиновая медаль имени Флоренс Найтингейл.(прочитать подробнее о подвиге Зинаиды Туснолобовой можно здесь)

В 1983 году в поселке была заложена кедровая аллея Славы, саженцы которой привезла из далёкой Сибири семья Тереховых, чей брат погиб, освобождая посёлок Горшечное. Уже много лет они приезжают на место захоронения своего брата, встречаются с горшечнцами.


Мы помним про подвиг, свершенный когда-то.

Дорогу отцов продолжают сыны.

Спокойны и счастливы будьте, солдаты,

Герои давно отгремевшей войны.